Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стволовые клетки, выделенные из кожи мышей, позволяют восстанавливать утраченный волосяной покров. В США разрабатывается проект автономного транспортабельного атомного реактора для развивающихся стран. В Австралии создается заменитель крови на основе генетически модифицированного гемоглобина. Первые ходящие на двух ногах гоминиды появились 6 миллионов лет назад


В коже взрослых мышей присутствуют стволовые клетки, которые порождают клетки эпителия и волосы. Существование этих стволовых клеток предполагалось и раньше, но только сейчас их обнаружили биологи из университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Они надеются, что эти клетки помогут в лечении ожогов и облысения. В проведенном эксперименте культура стволовых клеток из мышиной кожи была привита в небольшой порез на спине безволосой мыши. Через некоторое время на этом месте сформировался участок, покрытый мехом с волосяными фолликулами и жировыми железами. В дальнейшем исследователи планируют перейти к экспериментам с человеческими тканями.



Министерство энергетики Соединенных Штатов разрабатывает проект автономного транспортабельного атомного реактора для развивающихся стран. Такой реактор должен исключить риск использования ядерных отходов для создания оружия. Планируется, что однажды собранный, заполненный топливом и запечатанный реактор сможет вырабатывать электроэнергию в течение 30 лет. После этого он будет целиком демонтироваться и возвращаться поставщику. Активная зона реактора будет заключена в защитную оболочку, с большим количеством тревожных датчиков и зашифрованным каналом спутниковой связи. Прототип реактора мощностью 100 мегаватт и весом 500 тонн должен быть готов в 2015 году. Разрабатывается также 10-мегаваттный вариант реактора массой 200 тонн.



Австралийский генетик Кери Хаммертон предлагает создать заменитель крови с использованием генетически модифицированного гемоглобина. Гемоглобин отвечает за перенос кровью кислорода. Сейчас ведутся работы по созданию бактерий, способных производить гемоглобин. Однако гемоглобин работать только в составе красных кровяных телец. Без них он разрушительно действует на почки. Это не позволяет использовать раствор искусственного гемоглобина в качестве заменителя крови. В 90-х годах в Кембриджском университете обнаружили, что гемоглобин крокодильей крови имеет иное химическое устройство, которое позволяет ему работать вне красных кровяных телец без угрозы для почек. Теперь австралийские генетики хотят придать эти свойства крокодильего гемоглобина создаваемому искусственному гемоглобину. Если это удастся, это может радикально изменить положение дел на рынке заменителей крови.



Антрополог Роберт Экхарл из Пенсильванского университета утверждает, что первые ходящие на двух ногах гоминиды появились уже 6 миллионов лет назад. Он исследовал останки нескольких недавно найденного в Кении вида ископаемых гоминид. Особенности их скелетов показали, что эта эволюционная ветвь лишь недавно разошлась с шимпанзе. Детальный анализ бедренных костей трех особей показал, что они испытывали нагрузки, характерные для двуного хождения. До сих пор считалось, что прямохождение развилось три-четыре миллиона лет назад. Новый данные отдаляют это событие еще на два-три миллиона лет.

XS
SM
MD
LG