Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Противники глобализации устраивают свои демонстрации на Венецианском международном кинофестивале. Французский телевизионный «Канал Плюс» вновь показал в своей программе «90 минут» фильм «Резня в Чечне». В немецком городе Веймаре во время пожара исторической библиотеки Анны-Амалии, примыкающей к дому Гете, погибли около 5 тысяч ценных книг


Противники глобализации устраивают свои демонстрации на Венецианском международном кинофестивале. Они протестуют против крупнобюджетных фильмов голливудского производства. В день открытия фестиваля демонстранты выстроились вдоль ковровой дорожки, ведущей к кинотеатру, где демонстрировался фильм Стивена Спилберга «Терминал», а также поставили напротив кинотеатра автомобиль, замаскированный под пиратский корабль. Демонстранты протестуют против изменения профиля фестиваля, который в этом году соперничает с Каннским.

Французский телевизионный «Канал Плюс» вновь показал в своей программе «90 минут» фильм «Резня в Чечне». Этот фильм, посвященный так называемой «зачистке» в селе Комсомольское в 2000 году, составлен журналисткой Милен Солуа из кадров, снятых в ходе зачистки российским солдатом и офицером войск МВД. В ходе этой операции и вследствие ее были убиты более тысячи человек. В центре фильма – судьба двух сотен чеченских сепаратистов, которые сдались российским войскам, поверив обещаниям о пощаде, и большинство из которых были убиты или погибли от пыток.

В немецком городе Веймаре во время пожара исторической библиотеки Анны-Амалии, примыкающей к дому Гете, погибли около 5 тысяч ценных книг. По свидетельствам очевидцев, пожар возник в зале рококо, где находилось большинство книг, предназначенных для реставрации. Фонды библиотеки включают более миллиона книг, в том числе самая большая в мире коллекция изданий гетевского «Фауста».

Компания Microsoft вышла на рынок продажи музыкальных записей в Интернете, где она составит конкуренцию сайту iPod компании Apple и другим подобным службам. Пока Microsoft покрывает лишь Соединенные Штаты, тогда как Apple уже конкурирует с европейскими компаниями.

В шотландском графстве Пертшир состоялся аукцион «Сотбис», на котором были проданы 40 работ популярного шотландского художника Джека Веттриано. Картина «Безумные собаки» продана за 330 с лишним тысяч фунтом стерлингов. Рекорд для Веттриано держит картина «Поющий дворецкий», проданная ранее в этом году за 750 тысяч фунтов. Веттриано – самоучка, жанровая живопись которого не пользуется успехом у высоколобых критиков.

Судья на процессе по делу Майкла Джексона отказался снизить сумму залога, 3 миллиона долларов, под который певец отпущен на свободу до окончания суда. В качестве мотивировки он привел размеры личного состояния Джексона. Суд по делу о совращении малолетних должен начаться в январе будущего года.

XS
SM
MD
LG