Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исполняется 50 лет Европейскому центру ядерных исследований (ЦЕРН). Организм женщины может поправить свое здоровье за счет стволовых клеток плода. Обнаружены еще две экзопланеты переходного класса. Вид лица египетской мумии восстановлен без вскрытия оболочки


В сентябре исполняется 50 лет Европейскому центру ядерных исследований, ЦЕРНу. Это один из крупнейших в мире центров фундаментальных физических исследований. В 1983 году именно здесь, на крупнейшем в то время ускорителе элементарных частиц, были впервые обнаружены W-бозоны. Таким образом была подтверждена теория объединенного электрослабого взаимодействия. В начале 1990-х годов в ЦЕРНе был разработан гипертекстовый язык HTML и созданы первые веб-сервер и браузер. Этим было положено начало Всемирной Паутине. В настоящее время в ЦЕРНе идет сооружение Большого адронного коллайдера с накопительным кольцом диаметром 27 километров. Через два года, когда завершится строительство, он станет самым мощным ускорителем в мире.

Вынашивая ребенка, организм женщины может поправить свое здоровье за счет использования стволовых клеток плода. В журнале "Lancet" сообщается об обнаружении мужских стволовых клеток в костном мозге женщины через 50 лет после того, как она родила мальчика. То, что зародышевые стволовые клетки могут частично замещать собственные стволовые клетки матери, может быть одной из причин, почему женщины в среднем живут дольше мужчин и почему беременность снижает риск таких заболеваний как рассеянный склероз и рак груди.

Американские астрономы обнаружили вне Солнечной системы еще две экзопланеты переходного класса. Массы двух новых планет в 15-20 раз больше массы Земли, что сравнимо с массой Нептуна. По массе они занимают промежуточное положение между Землей и Юпитером. Неделю назад сходного размера планета была обнаружена европейскими астрономами. Так что можно говорить, что начался период открытия экзопланет средних масс. Чтобы легче обнаруживать такие планеты, астрономы стараются искать их у маломассивых звезд красных карликов. Причем заметить удается пока только планеты, обращающиеся с коротким периодом на небольшом расстоянии от звезды. Вблизи звезды из-за высокой температуры не могут существовать газовые гиганты. Это дает возможность астрономам утверждать, что они обнаружили каменистые планеты, отдаленно напоминающие Землю.

Группа итальянских ученых впервые в мире смогла восстановить вид лица египетской мумии, не раскрывая ее многослойную оболочку. Методом компьютерной томографии были получены 355 изображения головы мумии в разных проекциях. Затем по ним построили виртуальную трехмерную модель, позволившую определить расположение костей черепа и точную границу между кожей древнего египтянина и лентами, в которые он был завернут. По этой модели художник, специалист по судмедэкспертизе, изготовил скульптуру головы человека. Это был ремесленник, живший примерно в IX веке до нашей эры. Он умер в возрасте 45 лет. Построенное изображение отличается очень высокой точностью, на нем даже отчетливо видна бородавка на левом виске человека.

XS
SM
MD
LG