Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Найден ген, отвечающий за чувство обоняния у большинства видов насекомых. Выявлен белок, обеспечивающий распространение вируса HIV-1 от клетки к клетке. Созданы самые маленькие в мире цезиевые атомные часы. В Таиланде приостановлено выращивание урожая генетически модифицированных растений. Популяции уссурийских тигров угрожает собачья чума


Биологи из университета Рокфеллера в Нью-Йорке обнаружили, что чувство обоняния у насекомых определяется одним-единственным геном, который отвечает за формирование обонятельных рецепторов. Эти рецепторы располагаются на антеннах и хоботке насекомых. У разных видов насекомых – мух, бабочек, пчел, москитов, саранчи – эти рецепторы эволюционировали по-разному и имеют чувствительность к разным запахам. Тем не менее, выделенный ген встречается у всех этих насекомых. Выведенные в лаборатории плодовые мушки без этого гена не реагировали на привлекательные запахи пищи. Сейчас исследователи ищут способы блокирования данного гена. Они считают, что это позволит создать новый тип репеллентов – средств защиты от насекомых. Задача осложняется тем, что желательно сузить спектр действия потенциального репеллента, чтобы он не нарушал обоняние у всех видов насекомых.

Международная группа ученых выявила семейство белков, которые обеспечивают процесс выхода вируса иммунодефицита человека из зараженной клетки для дальнейшего распространения. Для распространения вирус должен преодолеть клеточную мембрану. Для этого он использует белки, которые в норме служат для управления транспортировкой различных веществ между отделами клетки. Точная идентификация этих белков открывает новые возможности в поиске средств борьбы с вирусом иммунодефицита. Данное открытие уже получило независимое подтверждение от норвежских биохимиков.

В Американском национальном институте стандартов созданы самые маленькие в мире цезиевые атомные часы. Погрешность хода часов не превышает одной секунды за 300 лет. При этом устройство имеет размер 1,5 на 4 миллиметра и потребляет всего 75 милливатт энергии. Это позволяет наладить массовое производство готовых к использованию сверхточных измерительных приборов, причем место, занимаемое в них атомными часами, не будет превышать одного кубического сантиметра.

Под давлением общественности правительство Таиланда объявило о приостановке начатых экспериментов по выращиванию урожая генетически модифицированных растений. Министерству науки и технологии Тайланда поручено провести слушания с привлечением экспертов чтобы принять одну из трех возможных стратегий: полностью запретить выращивание генетически модифицированных видов, допустить их использование наряду с обычными, или активно содействовать их внедрению.

Ветеринары из Нью-Йоркского общества сохранения дикой природы сообщили, что впервые обнаружили на Дальнем Востоке дикого уссурийского тигра, страдающего собачьей чумой. Эта болезнь является смертельной для отряда кошачьих. Несмотря на все усилия, больную тигрицу, которая забрела на окраину города, спасти не удалось. В России остается менее 500 уссурийских тигров, и собачья чума может представлять серьезную угрозу для популяции.

XS
SM
MD
LG