Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Резкие зимние похолодания могут вызывать инфаркты. Женщины, у которых рак груди диагностирован благодаря маммографии, подвергаются меньшему риску смертоносных рецидивов болезни после ее лечения


Резкие зимние похолодания могут вызывать инфаркты, особенно у людей, страдающих от гипертонии – повышенного кровяного давления. Рост числа инфарктов в самые холодные зимние дни, вероятно, объясняется тем, что низкие температуры способствуют дополнительному повышению кровяного давления и тем самым повышению нагрузки на сердце. Двухгодичное медико-статистическое исследование, проведенное во Франции с участием 700 госпитализированных больных, показало, что у гипертоников инфаркты происходят вдвое чаще, когда температура воздуха падает ниже четырех градусов мороза. Кроме того, вероятность инфарктов возрастает на 60 с лишним процентов при падении наружной температуры за один день больше, чем на пять градусов Цельсия. Врачи-кардиологи из Дижонского ун-та Ив Коттэн и Марианна Целлер, выступая на конференции Европейского кардиологического общества в Мюнхене, заявили, что гипертоникам следует умерять свою физическую активность в холодные дни и при резких скачках наружной температуры. Ибо, помимо общего повыщения кровяного давления, холодная погода может способствовать повышению вязкости крови и тромбообразованию. Зимой также повышается уровень холестерина в крови, а широко распространенные в это время года респираторные инфекции могут инициировать воспалительные процессы, способствующие отрыву жировых бляшек, закупоривающих артерии. Женщины, у которых рак груди диагностирован благодаря маммографии, подвергаются меньшему риску смертоносных рецидивов болезни после ее лечения, чем у тех, у кого опухоль была обнаружена другими путями. Таковы результаты финского исследования, проведенного д-ром Хейки Йонсуу в Хельсинкском ун-те и опубликованного в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИ-АЦИИ. По данным ученого, у женщин с раковыми опухолями молочной железы, обнаруженными, например, мануальным прощупыванием, риск появления метастазов в других органах в течение последующих 10 лет на 90% выше, чем у диагностированных маммографическим просвечивани-ем. Это объясняется быстрым прогрессом маммографической техники, позволяющей обнаруживать все более мелкие опухоли и тем самым ставить ранний диагноз. Финское исследование охватывало около трех тысяч женщин с раком груди, заболевших в 1991 и 1992-ом годах и наблюдавшихся специалистами в течение последующих 10 лет.

Комиссия американских специалистов по здоровому питанию разработала новые официальные рекомендации, устанавливающие несомненную связь между потреблением подслащенных безалкогольных напитков и нежелательным повышением веса потребителей. Эта комиссия в составе 13 диетологов, назначенных администрацией президента Буша, настоятельно рекомендует американцам больше двигаться, сократить потребление вредных жиров и уменьшить величину порций. Считается, что ожирение уносит в США ежегодно до 400 тыс.человеческих жизнй и может скоро перегнать курение в качестве главной причины предотвращаемой смертности. Официальные диетологические рекомендации обновляются в США каждые пять лет и широко публикуются государственными департаментами здравоохранения и сельского хозяйства.

XS
SM
MD
LG