Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В числе кинозвезд, которые собираются принять участия в нынешнем Венецианском международном кинофестивале – Николь Кидман, Том Круз, Ал Пачино, Роберт Де Ниро и другие. Верховный суд Израиля отменил запрет на прокат документального фильма «Дженин, Дженин», наложенный советом по кинематографии. Режиссер Майкл Мур, автор фильма «911 по Фаренгейту», критикующего президента США Джорджа Буша, был освистан на съезде республиканской партии в Нью-Йорке после того, как о его фильме упомянул в своей речи сенатор Джон Маккейн


В числе кинозвезд, которые собираются принять участия в нынешнем Венецианском международном кинофестивале – Николь Кидман, Том Круз, Ал Пачино, Роберт Де Ниро и другие. Среди претендентов на главный приз -«Золотого льва» - фильм Вима Вендерса «Страна изобилия», посвященный Америке после 11 сентября, а также «Гамбургская ячейка» об участниках теракта. Фестиваль открывается показом картины Стивена Спилберга «Терминал», в которой Том Хэнкс исполняет роль беженца, застрявшего на 9 месяцев в ньюйоркском аэропорту.

Верховный суд Израиля отменил запрет на прокат документального фильма «Дженин, Дженин», наложенный советом по кинематографии. Этот фильм, снятый арабом-израильтянином Мохаммадом Бакри, повествует о карательной операции израильской армии в палестинском беженском лагере на Западном берегу Иордана в ответ на теракт в израильском городе Нетания. Согласно формулировке Верховного суда, совет по кинематографии не вправе вводить «монополию на истину».

Режиссер Майкл Мур, автор фильма «911 по Фаренгейту», критикующего президента США Джорджа Буша, был освистан на съезде республиканской партии в Нью-Йорке после того, как о его фильме упомянул в своей речи сенатор Джон Маккейн. Мур, присутствующий на съезде в качестве политического обозревателя газеты "USA Today", заявил, что такая популярность ему льстит, и что он не намерен покидать съезд.

Художественным директором Зальцбургского музыкального фестиваля назначен немецкий театральный и оперный режиссер Юрген Флимм, который сменит на этом посту Петера Ружичку. Флимм, поставивший в марте «Саломею» Рихарда Штрауса в ньюйоркском оперном театре «Метрополитен», был единогласно одобрен всеми членами художественного совета фестиваля. Директорский пост Флимм будет занимать с 2006-го по 2011 год.

Международный бестселлер минувшего лета, «Код Да Винчи» Дэна Брауна, который разошелся в количестве 8 миллионов экземпляров, будет экранизирован уже в будущем году. Фильм поставит известный голливудский режиссер Рон Хауард. Сюжет картины – разоблачение тайн якобы реальной жизни Иисуса Христа и основанного им языческого культа, с которым ведет борьбу католическая церковь.

Звезда музыкального жанра «кантри» Алан Джексон получил семь номинаций на призы Ассоциации музыки кантри, в том числе в категории «лучший вокалист» и «лучшая песня». Пяти номинаций удостоена дебютантка Гретчен Уилсон, в том числе в категории «лучший альбом». Победители будут названы на торжественной церемонии в Нэшвилле 9 ноября.

XS
SM
MD
LG