Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Французские археологи-любители обнаружили в пирамиде Хеопса неизвестную ранее полость. Найдена самая длинная арифметическая прогрессия, состоящая из простых чисел. Усовершенствованный метод ЯМР позволяет изучать жидкие образцы. Геологи считают Везувий самым опасным в мире вулканом


Два французских археолога-любителя утверждают, что обнаружили в пирамиде Хеопса неизвестную ранее полость. В 80-х и 90-х годах они проводили внутри пирамиды микрогравиметрические измерения. Эта технология позволяет обнаруживать неоднородности и полости внутри сплошного массива горных пород по небольшим вариациям гравитационного поля. Результаты исследований были опубликованы в недавно вышедшей книге. В ней утверждается, что под помещением, известным как "камера царицы", имеется полость поперечником несколько метров. Ее существование подтверждают также японские ученые, которые использовали радарную технологию. Французские исследователи считают, что это начало коридора, ведущего в глубину пирамиды, где находится до сих пор не обнаруженная погребальная камера фараона Хеопса.

Два американских математика и один австралийский обнаружили самую длинную арифметическую прогрессию, состоящую из простых чисел. Она включает в себя 23 простых числа, разделенных равными интервалами. Простыми называются целые числа, которые не имеют делителей кроме самих себя и единицы. Закономерности распределения простых чисел в натуральном ряду пока таят в себе много загадок. Например, лишь недавно было доказано, что среди простых чисел можно найти сколь угодно длинную арифметическую прогрессию. Однако доказать существование и найти конкретный пример – далеко не одно и тоже. Найденная арифметическая прогрессия из 23 простых чисел начинается с 14-значного числа и заканчивается 16-значным. Обнаружить ее удалось благодаря новому оригинальному численному алгоритму.

Химфизики из Калифорнийского технологического института усовершенствовали метод ядерного магнитного резонанса. Этот метод позволяет строить объемные изображения внутреннего устройства различных объектов. Однако традиционные установки для ядерного магнитного резонанса нельзя использовать для изучения жидких образцов. В этих установках создается неоднородное магнитное поле, которое вызывает диффузионные процессы в жидкостях. Новый метод использует однородное магнитное поле, что позволяет изучать как твердые, так и жидкие образцы. Кроме того, новая экспериментальная установка имеет более высокое разрешение. Разработчики надеются, что вскоре смогут исследовать образцы размером один-два миллиметра с точностью до одного микрона и выше.

На 32-м Международном геологическом конгрессе в Италии профессор Римского университета Франко Барбери назвал Везувий самым опасным в мире вулканом. Причина - в высокой плотности населения, проживающего вблизи вулкана. Современные геофизические инструменты дают возможность своевременно предсказать его активизацию, однако в случае интенсивного извержения эвакуация около 700 тысяч человек должна быть проведена в считанные часы. В XX веке на Везувии было два крупных извержения – в 1906 и в 1944 годах.

XS
SM
MD
LG