Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Испытывается нейроимплантант, предотвращающий эпилептические припадки. NASA продлило миссию Mars Odyssey на два года. Опубликованы основные цели американских экспериментальных исследований в области фундаментальной физики. В Австралии строится первая в мире коммерческая волновая электростанция


В медицинском колледже Джорджии испытывается электронный нейростимулятор, предотвращающий эпилептические припадки. Аппарат имплантируется в специально подготовленное углубление на внутренней поверхности черепа и соединяется электродами с участком мозга, который вызывает развитие приступов. Первоначально прибор работает в пассивном режиме, собирая информацию об электрической активности мозга. Эта информация передается на компьютер, который выявляет характерные признаки развития эпилептического припадка у данного пациента. Затем аппарат программируется таким образом, чтобы при первых признаках надвигающегося приступа предотвращать его, посылая в мозг незаметный для пациента электрический импульс. После этого аппарат работает самостоятельно. Если подтвердится безопасность нового устройства, оно станет привлекательной альтернативой медикаментозному подавлению приступов, которое имеет множество негативных побочный эффектов.

Американское космическое агентство NASA объявило о продлении миссии космического аппарата Mars Odyssey. Аппарат работает на околомарсианской орбите с 2001 года. В его задачи входило составление полной геологической карты Марса и изучение сезонных изменений на поверхности планеты. В частности Odyssey исследовал пылевые бури и динамику изменения марсианских полярных шапок. В южной полярной области Марса аппарат нашел обширные залежи подповерхностного льда. Odyssey завершил все запланированные работы 24 августа. Однако NASA приняло решение продлить работу станции до октября 2006 года. Существенной причиной этого решения стало то, что Odyssey по совместительству выполняет функции ретранслятора для передачи на Землю информации с марсоходов Spirit и Opportunity.

Специальная группа ученых, созданная министерством энергетики и Национальным научным обществом Соединенных Штатов, опубликовала доклад, в котором названы самые острые вопросы фундаментальной физики, на решение которых будут направлены важнейшие американские экспериментальные работы. В докладе - девять вопросов, разбитых на две группы. В первую группу, образно названную "поисками мечты Эйнштейна", то есть объединенного взаимодействия, включены такие вопросы как загадка темной энергии, поиск дополнительных пространственных измерений и новых симметрий физических законов. Вторая группа вопросов относится к исследованиям элементарных частиц. Здесь предстоит объяснить, почему существует так много разных типов частиц, какова природа темной материи и нельзя ли создать ее в лаборатории, а также ряд вопросов космологии, в частности, о причинах асимметрии между веществом и антивеществом.

Австралийская компания "Energetech" строит первую в мире коммерчески рентабельную волновую электростанцию. Установка состоит из ряда отдельных энергоблоков весом по 486 тонн. В каждом энергоблоке имеется широкий раструб специально подобранного профиля, вертикально погруженный в воду. Сверху раструб сужается и отводится вбок. При колебаниях уровня воды в широкой части раструба в узкой части начинают пульсировать мощные потоки воздуха, которые приводят турбину, связанную с электрогенератором. Первая коммерческая установка строится в 240 километрах от Сиднея. Она должна заработать в декабре этого года. Еще одна волновая электростанция должна быть построена в 2006 году в Соединенных Штатах.



XS
SM
MD
LG