Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Gредставлены результаты исследования сердечных заболеваний в 52 странах. Физики смогли заглянуть внутрь сверхкороткого лазерного импульса. Фрагментация лесных массивов приводит быстрому сокращению популяций обезьян. Китай предпринимает попытку подробно картировать малоизученные западные районы


На проходящей в Мюнхене конференции Европейского кардиологического общества представлены результаты исследования сердечных заболеваний у 29 тысяч людей из 52 стран мира. Один из выводов исследования: основные факторы, ведущие к возникновению болезней сердца, одинаковы во всех странах мира независимо от их уровня развития. На первых местах идут повышенное содержание холестерина в крови и курение. Вместе они ответственны за две трети всех сердечных заболеваний. Далее в порядке убывания следуют: высокое кровяное давление, диабет, ожирение, стресс, недостаток фруктов и овощей в рационе и недостаточные физические нагрузки. Анализ этих факторов позволяет с 90-процентной точностью предсказать уровень сердечных заболеваний у населения страны или социальной группы.

Группа физиков из Австрии и Германии смогла заглянуть внутрь сверхкороткого лазерного импульса. Электромагнитное поле в пучке видимого света совершает 1015, то есть миллион миллиардов колебаний в секунду. Новая методика позволяет отследить и измерить отдельные его колебания. Чтобы засечь столь быстрые процессы в сосуде, заполненном неоном, пересекались два лазерных импульса. Один чрезвычайно короткий жесткий ультрафиолетовый ионизировал газ. Сразу вслед за ним приходил изучаемый импульс видимого света. Электрическое поле второго импульса почти мгновенно ускоряло оторванные от атомов электроны, которые затем попадали в детекторы. По измерениям энергии этих электронов, удалось воссоздать картину распределения электрического поля внутри лазерного пучка. Новый метод позволяет изучать, как эволюционирует лазерный импульс, состоящий всего из нескольких колебаний электромагнитного поля.

Фрагментация лесных массивов приводит быстрому сокращению популяций обезьян, сообщает журнал "Science". Исследования, проведенные в Уганде американскими специалистами, показали, что в районах, где из-за деятельности человека лесные участки изолированы друг от друга, обезьяны больше страдают от паразитов, а численность популяций за 4 года упала на 20 процентов. В то же время в сплошных лесах национальных парков она даже увеличивается.

Китайская Академия картографии предпринимает очередную попытку составить подробные, 500-метрового масштаба, карты западных районов страны. Эти территории площадью более 2 миллионов квадратных километров, включая 70 процентов Тибета, остаются очень плохо изученными. Неадекватность географической информации мешает экономическому развитию этих регионов. Полагаться на карты, построенные по аэрофотоснимкам, нельзя из-за большой высоты и сложного рельефа местности. Однако картография в этих районах остается очень рискованным занятием. Прошлая попытка картирования Тибета, предпринятая в начале 1970-х годов, привела к гибели более 40 человек.

XS
SM
MD
LG