Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружено состояние вещества, в десять раз превышающее по плотности атомное ядро. Телескоп диаметром 10 сантиметров обнаружил планету вне Солнечной системы. Предложена эффективная технология разложения воды за счет энергии солнечного света. Компьютерное моделирование позволило объяснить механизм восстановления поврежденной ДНК


Японские исследователи обнаружили состояние вещества, в 10 раз превышающее по плотности атомное ядро. На ускорителе элементарных частиц они получали К-мезоны, которые затем сталкивались с атомами гелия. Оказалось, что, внедрившись в ядро, К-мезон резко усиливает притяжение между протонами и нейтронами. В результате плотность атомного ядра увеличивается в 10 раз. До сих пор считалось, что плотность ядерного вещества практически неизменна, за исключением глубоких слоев нейтронных звезд. Таким образом, полученные короткоживущие ядра – самое плотное состояние вещества, достигнутое на Земле.

В рамках проекта "Трансатлантический обзор экзопланет" обнаружена первая планета-гигант за пределами Солнечной системы. Само по себе открытие экзопланет уже стало для астрономов рядовым событием. Однако в данном случае интересно то, что планета обнаружена телескопом с диаметром объектива всего 10 сантиметров. Это немного даже по любительским меркам. В проекте участвует сеть таких телескопов. Они постоянно следят за колебаниями блеска 12 тысяч относительно ярких звезд. Если повезет, и орбита планеты вокруг звезды окажется повернута к нам ребром, то время от времени планета будет проходить на фоне звезды, экранируя часть ее света. Только что обнаруженная планета находится в созвездии Лиры на расстоянии около 500 световых лет от Земли. Под постоянным контролем находятся еще 16 звезд. Но для подтверждения наличия у них планет требуются дополнительные наблюдения.

Эффективная и экологически чистая технология разложения воды на кислород и водород за счет солнечного излучения станет коммерчески доступна в течение ближайших семи лет. Так утверждают австралийские ученые из университета Нового Южного Уэльса. Созданная ими специальная керамика на основе оксида титана позволяет спроектировать установку для разложения воды без движущихся частей и вредных выбросов. Фотоэлектроды из титановой керамики имеют подходящие полупроводниковые свойства и устойчивы к коррозии. По словам разработчиков, на сегодня создание промышленной установки для разложения воды представляет собой чисто инженерную задачу. Ее решение даст практически неограниченный источник недорогой экологически чистой энергии.

Исследователи из Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории построили компьютерную модель для изучения свойств поврежденной молекулы ДНК. Известно, что в живой клетке поврежденная ДНК восстанавливается специальным энзимом. Считается, что этот энзим находит поврежденные участки благодаря повышенной гибкости молекулы ДНК в таких местах. Компьютерная модель поврежденного фрагмента ДНК рассчитывает поведение 350 атомов по всем правилам квантовой механики. Столь сложный расчет потребовал использования одного из десяти самых мощных в мире суперкомпьютеров. В результате стало понятно, как меняется гибкость молекулы ДНК при повреждении ее структуры.

XS
SM
MD
LG