Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Вернер Шпис, один из ведущих немецких историков искусства и бывший директор Центра Помпиду в Париже, обвинил устроителей берлинской выставки ньюйоркского Музея современного искусства в культурном колониализме. Американская фирма Barnes & Noble, крупнейшая в мире сеть книжных магазинов, сообщила, что распродала все заказанные экземпляры книги «Непригоден к командованию» - новейшего бестселлера, в котором ветераны вьетнамской войны критикуют воинский послужной список демократического кандидата в президенты Джона Керри. Директор Музея Эдварда Мунка в Осло обратился с призывом к похитителям картины «Крик» обращаться с ней по возможности бережно


Вернер Шпис, один из ведущих немецких историков искусства и бывший директор Центра Помпиду в Париже, обвинил устроителей берлинской выставки ньюйоркского Музея современного искусства в культурном колониализме. Выступив на страницах ведущей газеты "Frankfurter Allgemeine Zeitung", Шпис заявил, что устроители резко преуменьшили влияние европейского искусства на американскую живопись, не включив в экспозицию произведения таких мастеров как Матисс, Макс Эрнст, Дюбюффе и Джакометти. Представитель Национальной галереи в Берлине Петер Рауэ отверг обвинения, заявив, что вести речь о колониализме в этом контексте совершенно неуместно.

Американская фирма Barnes & Noble, крупнейшая в мире сеть книжных магазинов, сообщила, что распродала все заказанные экземпляры книги «Непригоден к командованию» - новейшего бестселлера, в котором ветераны вьетнамской войны критикуют воинский послужной список демократического кандидата в президенты Джона Керри. В связи с этим с обоих флангов политического спектра поступают жалобы: некоторые покупатели обвиняют фирму в намерении принизить эффект неугодной публикации, тогда как сторонники Керри считают книгу клеветнической и требуют, чтобы она вообще была изъята из продажи.

Директор Музея Эдварда Мунка в Осло обратился с призывом к похитителям картины «Крик» обращаться с ней по возможности бережно. Картина выполнена маслом на картоне и отличается хрупкостью. Она была похищена вместе с другой картиной Мунка, "Мадонна", в воскресенье в результате вооруженного ограбления.

Альбом британского ансамбля "Queen" стал первым диском западной рок-группы, опубликованным в Иране с официального разрешения властей. Ведущий солист группы Фредди Меркюри был по происхождению персом. Разрешение исламских властей тем более примечательно, что Меркюри – один из признанных кумиров гомосексуального сообщества.

Всего за две недели до начала Бетховенского фестиваля в Бонне здание Боннского оперного театра, где должны проходить концерты, было серьезно повреждено пожаром. По мнению представителя культурного руководства города Людвига Крафта, пожар, возникший при сварочных работах на крыше, нанес ущерб не только самому зданию, но и части оборудования под сценой, в связи с чем судьба фестиваля поставлена под вопрос.

68-летний Фрэнк Конрой, возглавляющий самую известную в США литературную школу, Айовскую писательскую мастерскую, намерен к концу этого года уйти в отставку. Среди выпускников школы – такие знаменитости как Фланнери О’Коннор, Джон Эрвинг, Рэймонд Карвер и четыре американских поэта-лауреата; ее выпускники получили более десятка Пулитцеровских премий.

XS
SM
MD
LG