Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Геологи подтверждают успешную остановку дальнейшего крена Пизанской башни. Нейрохирургический эксперимент показывает, что взрослый мозг значительно пластичнее, чем принято считать. Сигаретный дым содержит больше аэрозольных микрочастиц, чем выхлоп дизельного двигателя. ЦЕРН приглашает добровольцев участвовать в новом проекте распределенных вычислений


На 32-м Международном геологическом конгрессе в Италии объявлено об успешной остановке дальнейшего крена Пизанской башни. В 1990 году было обнаружено, что наклон башни увеличивается на 1 миллиметр в год. После этого доступ туристов на башню был закрыт. Проведенные сложные грунтовые работы завершились успехом. С сентября 2003 года крен перестал увеличиваться. Он испытывает лишь незначительные сезонные колебания, связанные с тепловым режимом конструкции. Геологи обещают, что теперь башня простоит не менее 300 лет.

Эксперимент, проведенный в центре изучения памяти Массачусетского технологического института, показывает, что гибкость организации взрослого мозга значительно выше, чем принято считать. В ходе нейрохирургической операции зрительные нервы взрослой мыши были заведены в слуховую зону коры мозга. Тем не менее, вскоре мышь научилась прежним образом реагировать на вспышки света, которые она теперь слышала вместо того, чтобы видеть. Высокая пластичность взрослого мозга дает надежду, что в будущем удастся лечить серьезные мозговые травмы и болезни, стимулируя передачу функций поврежденных участков другим зонам мозга.

Сигаретный дым сильнее загрязняет воздух аэрозольными микрочастицами, чем дизельный автомобильный двигатель. В итальянском Национальном институте исследования рака в Милане провели эксперимент. Сначала в закрытом гараже полчаса работал на холостом ходу двухлитровый турбодизельный двигатель автомобиля Ford Mondeo. Затем гараж тщательно проветрили и в течение тех же получаса сожгли в нем три сигареты с фильтром. Измерения показали, что три сигареты выделили в 10 раз больше микрочастиц. Большая часть табачных аэрозолей оказалось мельче 2,5 микрон. Такие мелкие частицы особенно вредны, поскольку могут напрямую проникать в альвеолы легких. Но, конечно, по выделению других вредных веществ, горящая сигарета далеко уступает автомобилю.

Каждый владелец персонального компьютера, подключенного к Интернету, сможет теперь принять участие в создании самого мощного ускорителя элементарных частиц – Большого протонного коллайдера, который строится в ЦЕРНе, Европейском центре ядерных исследований. Для этого достаточно скачать и установить на своем компьютере специальную программу-скринсэйвер. В периоды простоя компьютера она получает через Интернет задания и моделирует движение элементарных частиц в накопительном кольце ускорителя, диаметром 27 километров. Цель состоит в изучении устойчивости орбит заряженных частиц в туннеле ускорителя. Это одна из немногих задач физики высоких энергий, которую удалось приспособить для распределенного решения силами добровольцев. Большинство других задач требуют доступа к огромным базам данных, накопленным в ходе экспериментов на ускорителях. К работе уже подключились свыше 600 добровольцев.

XS
SM
MD
LG