Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Болгарии найдена уникальная древнегреческая золотая маска. Астероид, прошедший на рекордно малом расстоянии от Земли, больше не представляет угрозы. В ЦЕРНе построят гигантский линейный ускоритель со сверхпроводящими магнитами. Американское химическое общество ставит под сомнение преимущества органической пищи


Уникальная древнегреческая золотая маска обнаружена на раскопках в Болгарии. Она сделана из листового золота и весит 690 грамм. Для сравнения, знаменитая маска Агамемнона, хранящаяся в Национальном археологическом музее Афин, сделана из золотой фольги и весит только 60 граммов. Археолог Георгий Китов, нашедший маску, предполагает, что она является портретом фракийского царя Терея. Маска украшена рельефом с очень динамичным изображением гребцов, которых археолог считает древними олимпийцами. Фракия находилась на окраине древнегреческой цивилизации. Несмотря на большое число археологических находок, до нас не дошло ни одного фракийского письменного источника. Поэтому маска с олимпийским сюжетом является важнейшим археологическим памятником.

Небесные механики из Лаборатории реактивного движения NASA определили новую орбиту 10-метрового астероида, который 31 марта прошел на рекордно малом расстоянии от Земли – всего 6,5 тысяч километров. Это половина поперечника нашей планеты. Астероид был зарегистрирован автоматическим телескопом LINEAR Массачусетского технологического института. За время пролета удалось сделать всего четыре наблюдения. Однако астрономы смогли вычислить, что под влиянием тяготения Земли период обращения астероида вокруг Солнца уменьшился с года до 9 месяцев. Теперь он будет чаще сближаться с Венерой, а не с Землей. В случае падения на Землю он мог бы вызвать серьезную катастрофу, хотя и не столь крупную, как падение Тунгусского метеорита.

В Пекине завершилась крупнейшая международная конференция по физике высоких энергий. На ней было объявлено о планах строительства в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) нового гигантского линейного ускорителя элементарных частиц. Ранее обсуждались разные проекты, но теперь окончательный выбор сделан в пользу технологии со сверхпроводящими магнитами, работающими при температуре всего 2 градуса Кельвина. Длина туннеля ускорителя составит 30 километров. Он сможет разгонять электроны и позитроны до энергии столкновения 500 гигаэлектронвольт. Этой энергии должно быть достаточно для детального исследования гипотетического бозона Хиггса, существование которого предсказывает современная стандартная модель элементарных частиц. Проектирование нового ускорителя завершится к 2010 году, а первые эксперименты начнутся не раньше 2021 года.

На конференции Американского химического общества в Филадельфии специальный день был выделен для симпозиума под названием "Действительно ли органическая пища здоровее обычной?" В серии докладов химики, диетологи, генетики и врачи анализировали, насколько обосновано широко распространившееся в мире и особенно в Соединенных Штатах мнение, что так называемая органическая пища полезнее для здоровья. Ученые постарались развеять мифы и недоразумения, возникшие вокруг применения пестицидов, консервантов, химических удобрений и генетически модифицированных продуктов питания.

XS
SM
MD
LG