Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Норвежская полиция ищет картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна", похищенные в воскресенье из музея в Осло. В Сараево проходит кинофестиваль, в котором участвуют Джон Малкович, Майк Ли, Жерар Депардье. Президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что Иран перестал быть колыбелью великих мыслителей и философов


Норвежская полиция ищет картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна", похищенные в воскресенье из музея в Осло. Особое внимание полиция уделяет аэропортам и вокзалам. По словам одного из свидетелей преступления, первоначально полиция действовала очень медлительно. Эксперты полагают, что грабители едва ли решаться продать столь известные произведения. Скорее всего, они потребуют выкуп. Особое внимание общественность и пресса уделяет картине "Крик", которая считается иконой экспрессионизма и является одной из самых знаменитых живописных работ ХХ века. Эдвард Мунк написал четыре версии "Крика". Похищенная картина стоит от 100 до 120 миллионов долларов. В 1994 году грабители похитили другу версию "Крика" из Национальной галереи, однако картина была найдена спустя три месяца, а грабители арестованы.

В Сараево проходит кинофестиваль, в котором участвуют Джон Малкович, Майк Ли, Жерар Депардье. Первый сараевский фестиваль был организован десять лет назад во время войны, которая длилась три с половиной года. В то время Сараево был осаждён сербами, и 15 тысяч зрителей пробирались в подвальные кинозалы, рискуя попасть под пули снайперов. На нынешнем фестивале 100 тысяч зрителей смогут посмотреть 180 картин из 44 стран.

Президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что Иран перестал быть колыбелью великих мыслителей и философов. Хатами выступал на открытии конференции, посвящённой Авиценне, персидскому философу, врачу, поэту ХI века. Президент Хатами призвал молодых иранцев сломать интеллектуальную стерильность современного Ирана и следовать по стопам Авиценны. Иран занимает одно из первых мест в мире по "утечке мозгов". Молодые иранцы, получившие высшее образование, в поисках свободы и достатка часто уезжают в Европу, Северную Америку, Австралию. В годы своего правления президент Хатами, хорошо знающий европейскую философию и иностранные языки, пытался ослабить клерикальную цензуру на книги и периодические издания.

В чешском городе Трутнов проходит музыкальный фестиваль под открытым небом. Он посвящён чешскому барду Карелу Крылу, умершему в 1994 году. В 1968 году Крыл покинул Чехословакию, оккупированную войсками стран Варшавского договора. В эмиграции он работал в чешской редакции "Радио Свободная Европа". На открытии фестиваля выступил бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел. Он заявил, что борьба за идеалы порядочности не прекратится никогда, поскольку порядочность всегда в трудных условиях, и что в этой борьбе могут принять участие свободная музыка и свободомыслящая молодёжь.

Бразилия вплотную приблизилась к США по тиражам издания Библии. В прошлом году в стране было издано более двадцати миллионов экземпляров Священного Писания. Специалисты объясняют это ростом популярности в Бразилии протестантизма.



XS
SM
MD
LG