Ссылки для упрощенного доступа

Наука. В мире намечается нехватка обезьян-приматов для научных исследований. Бразильское первобытное племя не знает числительных и не умеет считать. Гипотетический спутник планетоида Седна должен быть самым темным телом в Солнечной системе


Американский "Журнал приматологии" сообщает о нарастающей нехватке обезьян-приматов для проведения научных экспериментов, что может привести к замедлению важных исследований. В журнале опубликованы результаты первого в мире аудита использования приматов в научных исследованиях. Около половины всех работ с использованием приматов ведутся в области микробиологии, нейробиологии и биохимии. Более четверти обезьян используются для исследований в области фармакологии, генетики, экологии, антропологии и борьбы со СПИДом. По приближенным оценкам во всем мире около 200 тысяч животных ежегодно участвуют в научных исследованиях. Вопреки широко распространенному мнению, приматов чаще используют в Европе (65 процентов учтенных в аудите работ). На Америку приходится менее 9 процентов экспериментов на обезьянах-приматах. По многим животным нет информации об условиях содержания и питания, что негативно сказывается на качестве проводимых с их использованием исследований.

Пираха - племя охотников и собирателей, обитающее в амазонских джунглях в Бразилии - совершенно не знакомо с числами. При совершенно нормальном уровне интеллекта в их языке нет числительных. Имеется всего три слова, имеющих отношение к счету – "один", "два" и "много". Причем слово "один" отличается от слова "два" только интонацией. Исследование, выполненное доктором Питером Гордоном из Колумбийского университета, показало, что члены племени не могут справиться даже с простейшими задачами, требующими начальных навыков счета. Например, им не удается отобрать группу предметов, численно равную ранее показанной, если в группе больше трех предметов. С подобными задачами вполне справляются даже некоторые животные. По словам Гордона, члены племени "не могут удержать это в голове". Сообщение об этих изысканиях было опубликовано в журнале "Science". Автор работы считает, что его исследование показывает, как язык определяет возможности мышления.

Если у планетоида Седна, самого крупного объекта за орбитой Плутона, есть спутник, то он должен быть самым темным объектом в Солнечной системе. Предположение о наличии у Седны спутника было выдвинуто почти сразу после открытия планетоида в прошлом году. Основанием послужил очень большой период обращения Седны вокруг своей оси. Большая продолжительность суток почти всегда вызвана тем, что вращение объекта синхронизировано с орбитальным движением его спутника. Однако ни телескоп Хаббла, ни крупнейшие наземные телескопы не смогли обнаружить гипотетический спутник Седны. Тем не менее, для того, чтобы приливное взаимодействие смогло синхронизировать периоды обращения, спутник должен иметь достаточно большую массу – примерно в сто раз больше самых крупных комет. То, что его до сих пор не удается разглядеть, астрономы объясняют необычно темной поверхностью.



XS
SM
MD
LG