Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Разработан безвредный метод химического маркирования живых клеток в среде живого организма. Выпущено устройство для быстрого измерения зрачкового рефлекса у пострадавших от несчастных случаев. Атомные часы нового поколения будут ошибаться не больше чем на одну секунду за пять миллиардов лет. С момента начала систематических наблюдений Эверест стал ниже на 1,3 метра


Новости:

В американской Национальной лаборатории Лоуренс-Беркли реализован беспрецедентный метод химического маркирования живых клеток прямо в составе организма. Разработанная химическая реакция позволяет прикреплять к клеточной мембране различные химические соединения, не нарушая работу клетки. Эти соединения-маркеры позволяют получать изображения живых тканей, изучать взаимодействие клеток в организме, а в перспективе могут послужить для взаимодействия с синтетическими материалами и устройствами. Авторы метода называют разработанную ими химическую реакцию биоортогональной, подчеркивая, что она протекает внутри живого организма, не мешая другим биологическим процессам и не испытывая помех с их стороны.

Британская компания "Medical Device Management" выпустила устройство, позволяющее быстро измерять зрачковый рефлекс у пострадавших от несчастных случаев. Характер сокращения зрачка в ответ на яркий свет – важнейший показатель, по которому судят о вероятности черепно-мозговых травм. До сих пор зрачковый рефлекс оценивали только на глаз, а значит, весьма субъективно. Новое портативное устройство содержит яркую лампу, цифровую видеокамеру, процессор для обработки изображений. При использовании устройство размещают в трех сантиметрах от глаза, и через секунду после вспышки лампы дисплей показывает скорость и величину зрачкового рефлекса.

Исследователи из американского Национального института стандартов считают, что в атомных часах нового поколения будут использоваться атомы стронция. Современные атомные часы ошибаются не более чем на одну секунду на 50 миллионов лет. Их работа основана на измерении частоты излучения атомов цезия. Точность измерения ограничивается тепловыми движениями атомов и длиной волны излучения. У стронция длина волны излучения на два порядка короче, чем у цезия, а недавно обнаруженные особенности позволяют быстро охладить стронциевый газ почти до абсолютного нуля. При температуре 250 нанокельвинов атомы стронция движутся в десять раз медленнее пешехода. В этом состоянии за счет квантовых эффектов они формируют кластеры наподобие летящих строем самолетов. Короткая длина волны, эффективная технология охлаждения и кластеризация делают атомы стронция перспективными для использования в атомных часах. По предварительным оценкам точность стронциевых часов будет в 100 раз выше цезиевых. За время существования Земли – 5 миллиардов лет - их ошибка не превысит одной секунды.

Институт Цинхай-Тибетского нагорья Академии наук Китая сообщил, что за последнюю треть XX века высочайшая горная вершина мира Эверест стала ниже на 1 метр 30 сантиметров. Систематические наблюдения за вершиной начались в 1966 году. В течение первых десяти лет высота горы уменьшалась на 10 сантиметров в год. С 1975 году процесс замедлился до 1 сантиметра в год, но в 90-е годы постепенно ускорился, и в конце века Эверест терял по 13 сантиметров в год.





XS
SM
MD
LG