Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Новый бразильский закон регулирует оборот генетической информации. Компания Epson создала самый маленький в мире автономный летающий робот. Эксперименты с яичной скорлупой помогают уточнить теории военно-космического назначения. Создана высокопроизводительная установка для генерации истинно случайных чисел


В Бразилии вступил в силу закон, который дает частным лицам право распоряжаться своей генетической информацией, предоставляемой для научных или медицинских исследований. Теперь каждый гражданин может выбрать, хочет ли он знать обо всех результатах исследования. Если же обследование проходят дети, то по достижении совершеннолетия они имеют право решить, хотят ли они ознакомиться со своими генетическими особенностями. Также гражданин может в любой момент потребовать изъятия его анализов из исследовательских баз данных. Генетическая информация ни при каких обстоятельствах не может передаваться третьим лицам, в частности, страховым компаниям и работодателям.

Японская компания Epson создала автономный летающий микроробот. Он приводится в движение двумя соосными воздушными винтами, которые вращаются в противоположных направлениях. Вес робота без аккумулятора – 9 граммов, диаметр винта – около 10 сантиметров. По утверждению компании Epson, это самый легкий в мире автономный летающий робот. В полете он сохраняет ориентацию и может зависать в воздухе подобно вертолету. Робот оснащен цифровой камерой. Сделанные снимки он передает по протоколу BlueTooth, который также используется для управления полетом. Прототип летающего микроробота демонстрировался еще в прошлом году, но тогда управление им осуществлялось по кабелю.

Ученые из университета Штутгарта (Германия) и Дебрецена (Венгрия) нашли оригинальный дешевый способ исследовать разрушение тонких замкнутых оболочек. В военном деле, космонавтике и горнодобывающей промышленности важно знать, как распределяются по размерам обломки, образующиеся при столкновении или взрыве. На сегодня хорошо изучены особенности дробления объемных твердых материалов и тонких плоских пластин. О разрушении замкнутых оболочек известно гораздо меньше. Для их изучения исследователи решили использовать яичную скорлупу. Яйца прокалывались, выпускались и высушивались. Сухая скорлупа либо разбивалась при падении, либо наполнялась водородом и взрывалась. Затем подсчитывалось количество осколков разных размеров, и строился график функции их распределения по массам. Проведенные эксперименты позволили уточнить компьютерную модель разрушения тонких твердых оболочек.

В Великобритании разработана установка, способная генерировать миллион истинно случайных чисел в час. Компьютеры выдают лишь так называемые псевдослучайные числа. Хотя они и кажутся беспорядочными, на самом деле их вычисляют по фиксированной формуле. Зная тип формулы, можно предсказать свойства псевдослучайной последовательности. В новой установке используется фундаментальная непредсказуемость тепловых физических процессов. Случайные числа вырабатываются путем измерения теплового шума в транзисторах. Первый экземпляр установки будет использоваться для генерации случайных чисел в ежемесячной британской национальной лотерее.

XS
SM
MD
LG