Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи пришли к выводу, что вакцина, защищающая женщин от 7 разновидностей сравнительно безобидных папилломных вирусов, часто сопровождающих рак шейки матки, способна предотвратить значительную часть заболеваний этой смертоносной болезнью. Пищевые добавки, содержащие витамин Е, предотвращают простудные заболевания у пожилых людей и помогают им избежать инфекций верхних дыхательных путей, могущих оказаться для них смертельными. Противогриппозные прививки защитили в прошлом году множество американцев от потенциально фатальных заболеваний, несмотря на то, что применявшаяся вакцина весьма неточно соответствовала прошлогоднему штамму гриппозных вирусов


Исследователи пришли к выводу, что вакцина, защищающая женщин от 7 разновидностей сравнительно безобидных папилломных вирусов, часто сопровождающих рак шейки матки, способна предотвратить значительную часть заболеваний этой смертоносной болезнью. Хотя противопапилломной вакцины пока не существует, специалисты считают ее разработку вполне реальным делом. Анализируя истории болезней более чем 3600 женщин из 25 стран, д-р Нюби Мюоз и ее коллеги из Международного центра онкологических исследований в Лионе, Франция, установили, что у 93% больных рак шейки матки сопровождается папилломно-вирусными инфекциями. «Вакцинация от папилломных инфекций – чрезвычайно перспективная онкологическая стратегия,-говорит д-р Мюоз,-ибо она позволяет предотвратить до 70% случаев рака шейки матки. А это гораздо больше, чем удается достичь с помощью теперешних плохо организованных массовых обследований, которые обычно проводятся в развивающихся странах».

Пищевые добавки, содержащие витамин Е, предотвращают простудные заболевания у пожилых людей и помогают им избежать инфекций верхних дыхательных путей, могущих оказаться для них смертельными. К такому выводу пришел д-р Симин Мейдани и его коллеги из Тафтского ун-та в Бостоне, опубликовавшие свою работу в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИА-ЦИИ. Исследование, о котором идет речь, основано на наблюдениях в течение одного года за более чем 600 пациентами домов престарелых в возрасте 65 лет и старше, ежедневно принимавших пищевые добавки с витамином Е. «Эти люди гораздо реже простуживались, чем обычно, и гораздо реже страдали от инфекций верхних дыхательных путей, инфекций, нередко приобретающих изнурительный характер у пожилых и приводящих к тяжелым осложнениям и даже к смерти»,-пишет д-р Мейдани. «Сейчас уже признано, что состав питания играет важнейшую роль в сопротивляемости организма болезням, причем витамин Е существенно повышает иммунитет. Настоящее исследование продемонстрировало эту закономерность на примере конкретных заболеваний»,-заявила Аннет Дикинсон, президент Совета по здоровому питанию – профессиональной группы, которая организована американскими предприятиями, выпускающими пищевые добавки.

Противогриппозные прививки защитили в прошлом году множество американцев от потенциально фатальных заболеваний, несмотря на то, что применявшаяся вакцина весьма неточно соответствовала прошлогоднему штамму гриппозных вирусов. Исследование, проведенное в штате Колорадо, показало, что вероятность заболевания гриппом в результате прививок падала более, чем на 50%. Федеральное управление по контролю заболеваемости, находящееся в Атланте, подчеркивает, что такие результаты еще раз подтверждают необходимость проведения массовой противогриппозной вакцинации в гриппозном сезоне 2004-2005-го годов. «Ибо вакцинация,-заявила эпидемиолог д-р Каролайн Бриджес,- эффективно защищает людей даже при несовпадении вакцины с гриппозным штаммом». В случае же совпадения вероятность заболевания падает на 90%.

XS
SM
MD
LG