Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Со времен Римской империи уровень моря поднялся на 13 сантиметров. Недра спутника Юпитера Ганимеда имеют неоднородную комковатую структуру. Японские специалисты исследовали точность хода биологических часов. Ученые Великобритании и Швеции по-разному относятся к коллегам, высказывающим нетрадиционные научные идей


Со времен Римской империи уровень моря поднялся на 13 сантиметров, причем большая часть этого поднятия приходится на последние сто лет. К такому выводу пришел австралийский геофизик Курт Лэмбек. Уровень моря 2000 лет назад он определяет каменным запрудам, которые строили римские рыбаки. На них отчетливо виден первоначальный уровень моря, который был на 135 сантиметров ниже нынешнего. По расчетам Курта Лэмбека большая часть этого перепада – 122 сантиметра – поднятием суши в послеледниковый период. А на долю подъема уровня моря приходится только 13 сантиметров. Точные измерения, ведущиеся с 1900 года, показывают ежегодный рост уровня моря на 1-2 миллиметра. Отсюда Курт Лэмбек заключает, что в основном подъем уровня моря проходил в течение последнего столетия и, возможно, связан с деятельностью человека.



Недра спутника Юпитера Ганимеда имеют неоднородную комковатую структуру. Сообщение об этом опубликовано в журнале Science специалистами Лаборатории реактивного движения NASA. Этот вывод получен ими в результате тщательной обработки телеметрических данных о движении межпланетной станции "Галилео". Станция более семи лет работала в системе Юпитера и неоднократно сближалась с Ганимедом. Аномалии могут объясняться крупными скоплениями горных пород, поддерживаемых льдом в глубине планеты. Также возможно, что они связаны с неоднородностью состава внешних слоев спутника, где концентрация горных пород и льда может варьироваться. А если под поверхностью Ганимеда есть жидкий океан, то причина обнаруженных аномалий может заключаться в перепадах его глубин.



В Японском биологическом центре RIKEN проведено тщательное исследование работы биологических часов. В обычных часах для отсчета времени служат повторяющиеся механические и электрические процессы. Работа же биологических часов живого организма проявляется в периодической активизации в течение суток определенных генов. Это явление называется циркадным ритмом, и его обычно связывают со сменой дня и ночи. Японские ученые задались целью изучить стабильность хода и научиться считывать показания биологических часов. В ходе экспериментов на мышах и дрозофилах исследовалась активность более сотни циркадных генов. Оказалось, что собственный у мышей циркадный ритм короче 24 часов и выдерживается с точность до одного часа. Однако наступление темноты приводит к своего рода сбросу биологических часов и запуску нового цикла.



Исследование, проведенное в Кардиффском университете, выявило важное различие между учеными Великобритании и Швеции, которое проявляется в отношении к коллегам, высказывающим нетрадиционные научные идеи. Британские ученые стремятся вытеснить таких научных диссидентов из своей среды, считая, что сомнительные идеи не должны поддерживаться авторитетом научного сообщества. В то же время в Швеции к ним относятся намного лояльнее, полагая, что каждый ученый заслуживает того, чтобы быть выслушанным.

XS
SM
MD
LG