Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Группа ученых под руководством британского археолога Шимона Гибсона объявила, что рядом с Иерусалимом удалось обнаружить пещеру Иоанна Крестителя. На театральном фестивале в Эдинбурге будет показан спектакль на французском языке, длящийся 11 часов. Министерство юстиции Литвы уведомило власти Франции о согласии передать французского рок-музыканта Бертрана Канта для отбывания срока заключения на родине


Группа ученых под руководством британского археолога Шимона Гибсона объявила, что рядом с Иерусалимом удалось обнаружить пещеру Иоанна Крестителя. Она находится в четырех километрах от Айн Керема - пригорода израильской столицы, бывшей деревни, где Иоанн крестил Иисуса Христа. Глубина и ширина пещеры - четыре метра. В ней найдены многочисленные образцы керамики и камень с углублением, который предположительно использовали для омовения ног. На стенах высечены рисунки, описывающие жизнь Иоанна Крестителя. В их числе - христианские кресты и фигура Иоанна. Отдельно изображена его голова, отрубленная по приказу царя Ирода. Надписей в пещере нет. Шимон Гибсон считает, что найденные рисунки были высечены византийскими монахами много столетий после смерти Иоанна.

На театральном фестивале в Эдинбурге будет показан спектакль на французском языке, длящийся 11 часов. Постановка Оливера Пи по пьесе "Атласный башмачок" (Le Soulier de Satin) Поля Клоделя начнется в час дня и закончится к полуночи. В ней участвуют 24 актера, некоторые из них проведут на сцене в общей сложности по пять часов. Во время театрального действия предусмотрены три антракта. Писатель и дипломат Поль Клодель написал "Атласный башмачок" в 1924 году. События происходят в Испании XV века, это история любви рыцаря и жены испанского вельможи. С тех пор лишь два театра решились на ее постановку. Британский зритель увидит пьесу впервые.

Министерство юстиции Литвы уведомило власти Франции о согласии передать французского рок-музыканта Бертрана Канта для отбывания срока заключения на родине. Литовская сторона направила во Францию соответствующее уведомление с просьбой подготовить необходимые документы и прислать их в Литву. Бертран Канта в марте 2004 года был признан виновным в смерти актрисы Мари Трентиньян и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Издательство «Вагриус» в серии «Мой ХХ век» выпустило том мемуаров Надежды Тэффи «Моя летопись». В книгу включены как «Воспоминания» Тэффи, подготовленные самой писательницей, так и очерки, разбросанные по периодике: рассказ об отъезде из России, записки о Куприне, Аверченко, Бальмонте, Гиппиус, Ахматовой, о кратковременном сотрудничестве в большевистской газете «Новая жизнь», о встречах с Григорием Распутиным.

XS
SM
MD
LG