Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Польша скорбит о Чеславе Милоше, знаменитом поэте, скончавшемся в Кракове в возрасте 93 лет. Американцы итальянского происхождения недовольны намерением правительства Италии наградить знаменитого голливудского актера Роберта де Ниро почетным итальянским гражданством. Сотни тысяч поклонников техно приняли участие в танц-параде Fast Forward в Роттердаме


Польша скорбит о Чеславе Милоше, знаменитом поэте, скончавшемся в Кракове в возрасте 93 лет. «Ушел великий поляк», - сказал премьер-министр Польши Марек Белка. Лех Валенса отнес Милоша к «великим личностям ХХ века». По словам писателя Станислава Лэма, Милош как никто «умел воскрешать прошлое Польши, что черпать из него внутренние силы». Милош жил на западе с 1950-х годов, когда он попросил политического убежища во Франции, где работал дипломатом коммунистического правительства Польши. Он стал одним из самых известных польских эссеистов, писал о взаимоотношениях тоталитарного режима и свободомыслящего человека. Его самой известной работой стала вышедшая в 1950-х книга "Порабощенный разум". В 1980 году он получил Нобелевскую премию по литературе. Более 20 лет Чеслав Милош работал профессором кафедры славистики в университете Беркли в Калифорнии. После падения "железного занавеса" он вернулся на родину и с тех пор жил в Кракове.

Американцы итальянского происхождения недовольны намерением правительства Италии наградить знаменитого голливудского актера Роберта де Ниро почетным итальянским гражданством. По их словам, роли актера в фильмах о мафии подорвали репутацию итальянцев в США. Награждение де Ниро итальянским паспортом должно состояться в сентябре во время Венецианского кинофестиваля. Однако организация под названием "Орден сынов Италии в Америке" обратился к министру культуры Италии с просьбой пересмотреть свое решение. "Мы считаем, что он сам и его фильмы нанесли значительный вред репутации как самих итальянцев, так и американцев итальянского происхождения", - говорится в заявлении Ордена. При этом "сыны Италии" критикуют актера за то, что тот, по их мнению, не сделал ничего для того, чтобы поддержать итальянскую культуру в США. Прадедушка актера эмигрировал из Италии в США еще в конце XIX века. Сам де Ниро родился в Нью-Йорке в 1943 году. В Венецию де Ниро планирует привезти мультипликационный фильм "Подводная братва" о банде акул, где многие герои носят итальянские имена. Орден сынов Италии, который насчитывает 600 тыс. членов, выразил протест по поводу роли акулы, главаря банды, озвучиваемого де Ниро. Жители деревни Феррацано, где жили предки актера, в восторге от того, что де Ниро наконец сделают итальянцем.

Сотни тысяч поклонников техно приняли участие в танц-параде Fast Forward в Роттердаме. Более 30 движущихся платформ с самыми лучшими музыкантами, работающими в этом жанре, проследовали по улицам города. Организаторы заявляют, что это событие, возможно, стало самым крупным из себе подобных после отмены берлинского Лав-парада, вызванного отсутствием спонсоров. В фестивале приняли участие такие имена как Ферри Корстен, Кевин Сондерсон и Дэйв Кларк. Организатор парада Марк Роувенхорст заявил, что в этом году в нем приняли участие от 400 до 500 тысяч человек из самых разных стран мира.

Московское издательство «Аграф» выпустило книгу немецкого журналиста Томаса Урбана «Набоков в Берлине». Владимир Набоков прожил в Берлине 15 лет — с 1922 по 1937 год. Центральное место в книге занимает тема "Набоков и политика". Название глав: «Берлин — "мачеха российских городов"», «Путь в Берлин», «Агенты и агитаторы», «Летописец русского Берлина», «Русский театр в Берлине», «Этот свинский немецкий дух», "Роман с кокаином». В Приложении – адресный справочник "По следам Владимира Набокова" и хронологическая таблица.

XS
SM
MD
LG