Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Традиционный музыкальный фестиваль, организованный американским колледжем Бард, посвящён в этом году творчеству Дмитрия Шостаковича. В Лондоне на стене дома, где с 1909 по 1914 год жил американский поэт Эзра Паунд, вывешена мемориальная доска с именем поэта. Туркменский лидер Сапармурад Ниязов подверг критике телеведущих за чрезмерное использование косметики


Традиционный музыкальный фестиваль, организованный американским колледжем Бард, посвящён в этом году творчеству Дмитрия Шостаковича. Среди участников – известные музыканты и музыковеды из разных стран мира. В программе – одиннадцать концертов, представления, лекции, дискуссии. Фестиваль пройдёт с 13 по 22 августа. В 2003 году Бард-фестиваль был посвящён Яначеку, в 2002 – Малеру, в 2001 – Дебюсси. В этом году в Америке вышли, по меньшей мере, две книги о Шостаковиче: "Шостакович и Сталин" Соломона Волкова и "Журнал Шостаковича", сборник статей под редакцией Малколма Брауна.

В Лондоне на стене дома, где с 1909 по 1914 год жил американский поэт Эзра Паунд, вывешена мемориальная доска с именем поэта. В 1945 году Паунда арестовали в Италии американские войска. В годы войны он выступал по фашистскому радио с антиамериканскими заявлениями. Впоследствии Паунд провёл в психиатрической больнице 12 лет. Он умер в 1972 году в Италии. На открытии мемориальной доски в Лондоне присутствовали дочь поэта Мэри и вдова поэта Томаса Стернса Элиота Валери.

Туркменский лидер Сапармурад Ниязов подверг критике телеведущих за чрезмерное использование косметики. Особое недовольство Ниязова вызвала пудра. По его словам, у туркмен – пшеничный цвет кожи, и телеведущие должны выглядеть естественно. В феврале этого года Ниязов начал кампанию против молодых людей с длинными волосами и бородами, а в апреле призвал молодёжь не вставлять золотых коронок.

Президент Хорватии Стипе Месич резко осудил намерение воздвигнуть памятник министру идеологии и культуры в пронацистском правительстве усташей Миле Будаку. Памятник должен был отметить заслуги Будака-романиста. В июле 1945 года Будака судили и приговорили к смертной казни. Он был инициатором принятия в Хорватии расистских законов, в соответствии с которыми усташи казнили десятки тысяч евреев, сербов, цыган и хорватов-антифашистов.

Новым поэтом-лауреатом США назначен Тед Кузер, автор десяти сборников стихотворений. Он будет исполнять свои обязанности в библиотеке Конгресса США в течение восьми месяцев. Среди прежних поэтов-лауреатов были Роберт Фрост, Иосиф Бродский и другие.

В Найроби четверо грабителей жестоко избили известного кенийского писателя Нгуги Ва Тхионго и попытались изнасиловать его жену. На днях писатель вернулся из США, где он жил в добровольном изгнании в течение 22 лет. Грабители вынесли из квартиры писателя деньги и драгоценности.

В Германии умер историк Вольфганг Момзен. Ему было 73 года. Момзен последовательно оппонировал так называемым историкам-ревизионистам, которые ставят под сомнение роль Германии в Холокосте. Прадедушка Вольфганга Момзена, Теодор Момзен, тоже был историком и в 1902 году его удостоили Нобелевской премии в области литературы.

XS
SM
MD
LG