Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Японцы впервые в мире успешно развернули в космосе солнечный парус. <br>- Разработано устройство для непрерывного мониторинга работы сердца. <br>- Первая промышленная для производства микросхем с масштабным фактором 32 нанометра. <br>- В Новгороде обнаружен боярский некрополь XII-XIV веков


9 августа Японское национальное космическое агентство впервые в мире успешно развернуло в космосе солнечный парус. Суборбитальный полет длился всего 7 минут. За это время были протестированы два разных по конструкции механизма развертывания паруса. Размеры парусов, сделанных из пленки толщиной 7,5 микрон, составляли около 10 метров. Идея солнечного паруса состоит в использовании для движения космического аппарата давления солнечного света. В последние годы удалось создать достаточно тонкие и в то же время прочные пленки, подходящие для изготовления солнечных парусов. Главная проблема на сегодня – механизм для бережного разворачивания такой пленки после запуска в космос. Россия проводила аналогичные испытания в 2001 году, но они закончились неудачей. Агентство NASA несколько дней назад сообщило об успешном развертывании 10-метрового солнечного паруса в наземной вакуумной камере.

В университете Дюка в Северной Каролине разработано экспериментальное устройство для постоянного мониторинга работы сердца. Имплантируемый сенсор регистрирует сердечный ритм и непрерывно по радио передает данные на ноутбук, оснащенный специальным преемником. Это позволяет в любой момент без дополнительного оборудования строить на экране электрокардиограмму. При возникновении признаков фибрилляции предсердий с компьютера можно дать команду, и устройство воздействует на сердце короткой серией электрических импульсов. Разработчики считают, что подобные средства телеметрии станут в будущем неотъемлемой функцией имплантируемых кардиостимулятроров.

Компания Intel создала первую промышленную литографическую установку, использующую жесткое ультрафиолетовое излучение с длиной волны 13,5 нанометра. Установка позволяет создавать чипы с характерным размером элементов микросхемы всего 32 нанометра. Это почти в три раз меньше, чем в современных процессорах Pentium 4. Новая технология позволит почти на порядок увеличить плотность размещения элементов на кристалле. Широкое применение жесткой ультрафиолетовой литографии для выпуска микросхем ожидается только 2009 году. По заявлению Intel освоение этой технологии еще на 10 лет вперед обеспечит соблюдение закона Мура, согласно которому число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года.

В Великом Новгороде вблизи Церкви Благовещения археологи обнаружили некрополь, датируемый XII-XIV веками. В семи могилах обнаружились деревянные гробы, а в одной – каменный саркофаг. Вероятнее всего, некрополь принадлежал одному из знатных боярских родов. Однако не исключено, что в нем хоронили церковных иерархов. До сих пор археологи ни разу не находили боярских захоронений XII-XIV века. Исследование обнаруженных останков позволит узнать характерные для того периода болезни, а также определить характер питания людей.

XS
SM
MD
LG