Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интеллектуальная работа в зрелые годы коррелирует со снижением риска развития болезни Альцгеймера. <br>- Разработано покрытие для стекол, блокирующее инфракрасное излучение при повышении температуры. <br>- Новый метод графологического анализа учитывает трехмерную структуру росчерка. <br>- В Китае готовится к публикации проект национального стандарта научной грамотности


Группа американских медиков обнаружила, что интеллектуальная работа в зрелые годы может снижать риск развития болезни Альцгеймера в старости. Ученые изучили биографии более 350 пожилых людей – здоровых и страдающих болезнью Альцгеймера. В возрасте 20 лет средний уровень интеллектуальной нагрузки был примерно одинаковым у обеих групп. Однако в зрелом возрасте будущие больные в среднем имели менее интеллектуальную работу. Возможно болезнь Альцгеймера, вызванная с отмиранием определенных нейронов головного мозга, развивается из-за недостаточной нагрузки на эти нейроны. Однако это только предположение. Не исключено, что причинная связь имеет обратный характер. Например, на ранних недиагностируемых этапах развития болезнь Альцгеймера может снижает склонность к умственной деятельности. А может быть, причина может крыться в лучшем медицинском обслуживании работников умственного труда.

В Лондонском университетском колледже разработано покрытие для стекол, которое перестает пропускать тепловое излучение при повышении температуры. Пленка состоит из диоксида ванадия с добавлением вольфрама. Она пропускает видимое и тепловое инфракрасное излучение при температуре ниже 29 градусов Цельсия. Однако стоит температуре подняться выше, электронная структура вещества меняется, делая пленку непрозрачной для инфракрасного излучения. Разработана недорогая технология нанесения покрытия на стекла. Применение нового покрытия позволит экономить на использовании кондиционеров и отопления. Правда разработка не лишена некоторых недостатков: во-первых, со временем покрытие разрушается, а, во-вторых, придает стеклу желтоватый оттенок.

Группа итальянских физиков разработала компьютерный метод графологического анализа, учитывающий трехмерную структуру бумаги, на которой сделана надпись. Помимо начертания букв метод позволяет сравнить порядок и направление рисования штрихов, а также изменение давления ручки на бумагу на пути росчерка. Подделать эти характеристики практически невозможно хотя бы потому, что злоумышленник просто не увидит тех различий с образцом подписи, которые способна определить новая система.

В Китае готовится к публикации проект национального стандарта научной грамотности. Стандарт включает набор базовых научных представлений об устройстве нашего мира, а также некоторые нормы аналитического и критического мышления. С 1992 года в Китае регулярно проводится мониторинг уровня научной грамотности населения. Исследование, выполненное в прошлом году, показало, что научно грамотными являются только 2 процента населения Китая. Однако за предшествующие два года эта величина выросла на 40 процентов. Для сравнения в Соединенных Штатах аналогичный показатель составлял в 2000 году 17 процентов. Разработка стандарта научной грамотности ведется в Китае в рамках амбициозного плана: добиться стопроцентной научной грамотности населения к 2049 году.

XS
SM
MD
LG