Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа частного космического корабля "Рубикон". <br>- Созданы топливные элементы, получающие электроэнергию из океанического планктона. <br>- Разрабатывается чип для предупреждения водителя об опасных сближениях на дороге. <br>- Приближается максимум метеорного потока Персеид


В минувшее воскресенье во время очередного беспилотного испытательного полета взорвался частный космический корабль "Рубикон", один из кандидатов на премию "X Prize". Взрыв произошел на высоте 300 метров. В ходе предыдущего испытательного полета 7-метровая ракета поднялась на 17 километров, развив скорость более одного километра в секунду. "Рубикон" создавался небольшой группой инженеров, которая стремилась спроектировать как можно более дешевую систему. Стоимость ракеты составляла всего около 20 тысяч долларов. Для сравнения фаворит конкурса "X Prize", космический корабль SpaceShipOne, стоит более 10 миллионов долларов. Однако его лидерство на сегодня уже не бесспорно. Несколько дней назад канадская команда продемонстрировала публике практически готовый к полету корабль "Wild Fire". По планам организаторов премии конкурсные полеты частных космических кораблей должны начаться в конце сентября.



В Орегонском университете разработаны топливные элементы, которые получают электрическую энергию из разлагающегося океанического планктона. Энергия выделяется при окислении сульфидов – побочных продуктов разложения, а также за счет процесса дыхания микроорганизмов, закрепляющихся на аноде топливного элемента. Ранее в Орегонском университете были разработаны устройства, извлекающие энергию из придонных отложений. Однако использование взвешенного в воде планктона позволяет создать самодвижущиеся автономные устройства.

В университете Ньюкасла в Великобритании создается чип, способный своевременно предупреждать водителя об опасном сближении с другими участниками дорожного движения. Основную идею разработчики позаимствовали у саранчи. Перемещаясь плотными стаями, насекомые избегают столкновений друг с другом. Чтобы система получилась достаточно дешевой, детектор изображения и процессор для его обработки размещаются на одном чипе. Его задача – мгновенно реагировать на быстро приближающиеся объекты и подавать водителю звуковой сигнал. В экстренной ситуации система сможет сама включить тормоз, подтянуть ремни безопасности или, например, надуть подушку безопасности перед бампером, чтобы обезопасить пешехода.



На вторую неделю августа приходится период высокой активности метеорного потока Персеид. Метеоры – это сгорающие в атмосфере микроскопические частицы. Потоки таких частиц появляются в межпланетном пространстве в результате разрушения комет. В частности поток Персеид связан с кометой Свифта-Туттля. Максимум активности Персеид приходится на 12 августа. Причем в этом году ожидается два всплеска его активности: один около часа ночи, другой приходится на дневное время - 15-17 часов по Москве. Тем не менее, наблюдать поток можно не только 12 августа. Яркие метеоры будут видны на небе все ближайшие ночи. Максимальное их число может достигать 70 в час и более. Лучше всего наблюдать метеоры, лежа в спальном мешке под открытым небом вдали от городской засветки.

XS
SM
MD
LG