Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британские телезрители выбрали 10 лучших саундтреков к фильмам, снятым за всю историю кинематографа. Египетская ваза, которую ученые признали подделкой 36 лет назад, оказалась подлинной реликвией. В Сестрорецке под Петербургом найден фундамент дворца, служившего одной из резиденций Петру I


Британские телезрители выбрали 10 лучших саундтреков к фильмам, снятым за всю историю кинематографа. В опросе, который провела корпорация BBC, участвовали 10 тысяч зрителей разных возрастов. На первом месте оказалась музыка к фильму "Братья Блюз", главные роли в котором исполнили Джон Белуши и Дэн Эйкройд, а песни, которые прозвучали в нем, спели такие звезды, как Арета Франклин, Джеймс Браун и Рей Чарльз. Второе место заняла картина Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". В ней доминируют композиции в стиле "серф". Тройку замыкает фильм "Трейнспоттинг", саундтрек к которому написали группы, играющие "брит-поп", "панк" и "техно".

Египетская ваза, которую ученые признали подделкой 36 лет назад, оказалась подлинной реликвией. Она старше египетских пирамид. Ваза является частью обширной коллекции египетских древностей, которая до 1968 года принадлежала богатому землевладельцу Бенджамину Кенту, жившему недалеко от английского города Харрогит. После его смерти коллекция по завещанию отошла городскому совету. На стенках вазы изображена лодка, на дне которой в позе зародыша лежит человек. Таким образом, древние египтяне, по словам ученых, могли хоронить умерших до того, как они начали использовать мумифицирование. Как заявили исследователи, это изображение древнеегипетского похоронного обряда, возможно, является самым ранним из всех, известных археологам. В субботу 7 августа ваза выставлена на всеобщее обозрение в археологическом музее города Харрогит.

В Сестрорецке под Петербургом найден фундамент дворца, служившего одной из резиденций Петру I. Император останавливался в нем, посещая сестрорецкие оружейные заводы. При раскопках удалось обнаружены элементы ограды и множество корабельных заклепок. Разрушать дворец после смерти Петра начал его фаворит Александр Меншиков. Дворцовые двери и оконные наличники были сняты и использованы при строительстве его петербургского дома. Позже здание превратилось в склад, а через какое-то время было разобрано. С той поры, однако, сохранился разбитый вокруг дворца голландский сад и каналы, которые до сих пор не пересохли. Реставраторы собираются восстановить также фонтаны, скульптуры и крытые аллеи.

В Лос-Анджелесе скончался основатель музыкального стиля фанк-рок Рик Джеймс. Ему было 56 лет. Рик Джеймс стал широко известен, когда в 1980 году записал песню "Super Freak", мгновенно завоевавшую популярность у слушателей. Музыкант неоднократно удостаивался премий Grammy и American Music Award, играл на пяти музыкальных инструментах и сочинял песни не только для себя, но и для многих популярных в США исполнителей. В последние месяцы перед смертью Рик Джеймс завершал работу над новым альбомом, выпуск которого запланирован на 2005 год, и вел переговоры о съемках фильма, основанного на его биографии. У Джеймса остались трое детей и двое внуков.

XS
SM
MD
LG