Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сверхкомпактный ультразвуковой сканер способен обследовать артерии изнутри. <br>- Разработаны устройства, управляемые электрическим сигналом, передаваемым по коже человека. <br>- Начата разработка лазерной системы дальней космической связи. <br>- Обнаружена аналогия между развитием мышления шахматистов и развитием методологии науки


Биофизики из Лондонского имперского колледжа разработали сверхкомпактный ультразвуковой сканер. Его головка диаметром всего 1 миллиметр содержит 64 пьезоэлектрических преобразователя, которые излучают ультразвуковые сигналы. Регистрируя и обрабатывая эти сигналы, можно построить трехмерное изображение тканей, окружающих головку сканера. Малый размер сканера позволяет использовать его для исследования заболеваний коронарных артерий. В частности, сканер позволяет своевременно предсказать, когда артерия может быть заблокирована.

Немецкая компания Ident Technology разработала прототипы нескольких устройств, для которых управляющие сигналы передаются по коже человека. Одна из систем представляет собой электродрель, которая не включается, пока человек не наденет специальные защитные очки. В очки вмонтирован специальный передатчик, сигнал которого фиксируется дрелью. В системе используется ток всего 3 сотых микроампера, что абсолютно безопасно для человека. Другое устройство-передатчик размером с кредитную карточку разблокирует автомобиль, когда хозяин прикасается к ручке двери. Причем передатчику даже не обязательно соприкасаться с телом хозяина: достаточно положить его в карман. Несколько автомобильных компаний уже тестируют новую технологию.

Лаборатория Линкольна в Массачусетском технологическом институте совместно с агентством NASA приступила к разработке лазерной системы дальней космической связи. Сейчас скорость цифровой радиосвязи Земля-Марс не превышает 128 килобит в секунду. Лазерная система даже в самом неблагоприятном случае – когда планеты находятся по разные стороны от Солнца –обеспечит скорость передачи данных не меньше 1 мегабита в секунду. А в период сближения Земли и Марса скорость передачи будет еще в 30 раз выше. Ранее лазерные системы не применялись для межпланетной связи из-за зависимости от погодных условий и недостаточной надежности аппаратуры.

В дублинском Тринити-колледже проведено сравнительное исследование характера мышления шахматистов разного уровня. В ходе эксперимента шахматистам предлагалась позиция с примерно равными шансами у белых и черных. Участники должны были подробно вслух комментировать ход своих мыслей. Обнаружилось, что начинающие шахматисты склонны искать подтверждения тому, что выбранный ими ход удачен, и зачастую упускают сильные возражения противника. Более опытные мастера наоборот уделяют основное внимание поиску опровержений удачных на первый взгляд ходов. Авторы работы проводят параллель между мышлением шахматистов и методологией научного исследования. На ранних этапах развития науки ученые были склонны, выдвинув гипотезу, искать для нее подтверждения, зачастую игнорируя контраргументы. Однако в основе зрелой науки лежит методология фальсификационизма, которая больше озабочена поиском возможных опровержений.

XS
SM
MD
LG