Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Один из основателей современной фотографии Анри Картье-Брессон умер в городке Иль-сюр-Сорг на юге Франции в возрасте 95 лет. Драматург Гарольд Пинтер стал лауреатом литературной премии Уилфреда Оуэна за вышедший в 2003 году сборник «Война», в который вошли восемь стихотворений и речь, осуждающие войну в Ираке. Пол Маккартни заново запишет свое выступление для готовящегося видеодиска с записью благотворительного концерта 1985 года "Live Aid"


Один из основателей современной фотографии Анри Картье-Брессон умер в городке Иль-сюр-Сорг на юге Франции в возрасте 95 лет. Первая выставка фотографа состоялась в 1933 году в Испании. В 1940 году он попал в плен к немцам, оккупировавшим Францию, через три года бежал из плена. Картье-Брессон снимал гражданскую войну в Испании, освобождение Парижа, смерть Махатмы Ганди и победу Мао Цзэдуна. Он был первым западным фотографом, которого после смерти Сталина пустили в Советский Союз. В 1947 году фотограф создал независимое информационное агентство «Магнум фото». В последние годы Картье-Брессон мало фотографировал, но принимал участие в выставках. В 2000 году он отобрал из миллионов своих негативов несколько снимков для московского Фотобиеннале. Итальянский исследователь Джузеппе Паланти после 25-летнего изучения архивных документов подтвердил, что на картине Леонадо да Винчи «Мона Лиза» изображена Лиза Герардини, жена торговца шелком Франческо дель Джокондо. По другим версиям художник изобразил любовницу Джулиано Медичи синьору Пачифику Брандано или графиню Катерину Сфорца.

Драматург Гарольд Пинтер стал лауреатом литературной премии Уилфреда Оуэна за вышедший в 2003 году сборник «Война», в который вошли восемь стихотворений и речь, осуждающие войну в Ираке. Премия присуждается раз в два года Ассоциацией Уилфреда Оуэна – британского поэта, погибшего в бою за несколько дней до окончания Первой мировой войны.

Пол Маккартни заново запишет свое выступление для готовящегося видеодиска с записью благотворительного концерта 1985 года "Live Aid". Песня "Let it Be" должна была стать одним из главных событий концерта, однако ее исполнение не удалось из-за неисправности микрофона. Ранее участники группы "Led Zeppelin" отказались дать согласие на использования записи их концертного выступления на этом диске, сославшись на скверное качество звука. Диск должен появиться в продаже к Рождеству, доходы от его продажи предназначены для помощи жертвам конфликта в Судане.

Два произведения Пабло Пикассо - рисунок "Художник и его модель" и литография "Танец" - похищены из частного собрания в Париже. Грабители подобрали ключи и проникли в квартиру, где находились работы, стоимость которых оценивается примерно в 80 тысяч евро. В конце мая из хранилища Центра Помпиду в Париже была украдена картина Пикассо, принадлежавшая музею изобразительных искусств города Нанси.

Художник-авангардист Бэнкси установил без разрешения властей сатирическую статую Правосудия напротив здания суда «Олд Бейли» в Лондоне. Статуя изображает Правосудие с весами в виде проститутки в высоких сапогах, с долларовыми банкнотами под подвязкой и табличкой «Никому не верь». По словам Бэнкси, статуя сделана из бронзы и весит три с половиной тонны. Бэнкси прославился своими акциями по нелегальному вывешиванию работ в галерее современного искусства Тэйт и других британских музеях.

Актриса Тильда Свинтон сыграет колдунью в фильме «Лев, колдунья и платяной шкаф» - экранизации знаменитой сказки Клайва Льюиса. Съемки фильма с бюджетом примерно 70 миллионов долларов начинаются в ближайшие дни, его выход на экраны запланирован к Рождеству 2005 года. Режиссер – Эндрю Адамсон, снявший популярный фильм «Шрек».

XS
SM
MD
LG