Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Меркурию запущена межпланетная станция "Мессенджер" <br>- Обнаружено резкое различие свойств вещества и антивещества <br>- Крупнейшие британские научные организации опубликовали отчет о перспективах нанотехнологий <br>- Впервые для лунного метеорита определено место выброса с поверхности Луны


3 августа с космодрома во Флориде осуществлен запуск межпланетной станции "Мессенджер" к Меркурию - одной из наименее изученных планет Солнечной системы. По пути к цели станция совершит серию гравитационных маневров сначала в поле тяготения Земли, а затем дважды вблизи Венеры. В 2008 году аппарат достигнет Меркурия. Однако на орбиту вокруг планеты "Мессенджер" выйдет только в 2011 году после трех сближений для гашения скорости. За год работы на орбите "Мессенджеру" предстоит составить полную стереометрическую карту поверхности планеты, исследовать ее химический состав, геологическую историю, атмосферу и магнитное поле. До сих пор у Меркурия побывал только один космический аппарат "Маринер-10". В 1974 и 75 годах он трижды сближался с планетой и сфотографировал около половины ее поверхности.

Результаты, полученные в Стэнфордском ускорительном центре, демонстрируют резкую асимметрию между веществом и антивеществом. В 1964 году было обнаружено, что короткоживущие частицы, называемые каонами, и их античастицы распадаются немного по-разному. Вероятность одного из вариантов распада для каонов отличалась от аналогичного распада антикаонов всего на четыре сотых процента. Тем не менее, этим было доказано, что вещество и антивещество не вполне симметричны. Новые результаты делают различие совершенно очевидным. На линейном ускорителе в Стэнфорде изучались распады тяжелых B-мезонов на каон и пи-мезон. Оказалось, что В-мезоны испытывают такой распад на 13 процентов чаще, чем анти-B-мезоны. Столь отчетливая разница может послужить объяснением, почему наш мир в основном состоит из вещества, а не антивещества.

Британское королевское общество и Королевская инженерная Академия опубликовали обширный отчет, озаглавленный "Нанонаука и нанотехнология: перспективы и сомнения" (Nanoscience and nanotechnologies: opportunities and uncertainties). Некоторые радикальные экологические группы считают продукты нанотехнологий потенциально опасными для здоровья людей и требуют ввести мораторий на их использование. В отчете указывается, что для подобной тревоги сейчас нет серьезных оснований, хотя в долгосрочной перспективе необходимо соблюдать осторожность. В качестве ближайших проблем ученые отмечают недостаток эффективных схем инвестирования в нанотехнологии, а также намечающийся нанотехнологический разрыв между развитыми и развивающимися странами.

Несколько европейских и американских лабораторий завершили анализ лунного метеорита, найденного в позапрошлом году Омане. Опираясь на химический и изотопный анализ, специалистам удалось не только надежно доказать лунное происхождение образца, но и впервые определить район Луны, откуда он был выброшен. В метеорите обнаружен уникальный минерал KREEP, с характерным соотношением калия, редкоземельных элементов и фосфоритов. Ранее такой минерал был обнаружен только в районе лунного Моря дождей американской экспедицией "Аполлон-11" и советской автоматической станцией "Луна-17".

XS
SM
MD
LG