Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Французский парламент принял закон, запрещающий установку в школах торговых автоматов, продающих сладкие газированные напитки и жирную пищу быстрого приготовления. Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило новый препарат для лечения алкоголизма. Младенческая смертность для детей младше одного месяца упала в США за последнее десятилетие на 25%


Французский парламент принял закон, запрещающий установку в школах торговых автоматов, продающих сладкие газированные напитки и жирную пищу быстрого приготовления. Этот закон, направленный на борьбу с растущим ожирением детей, вступает в силу в сентябре будущего года. На производителей подслащенных напитков и закусок будет также наложен дополнительный налог, доходы от которого будут передаваться Национальной системе здравоохранения для пропаганды здорового питания. По последним данным медицинской статистики, французская молодежь постоянно прибавляет в весе, причем от 16 до 19% детей и подростков уже страдают от явно выраженного ожирения.

Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, впервые за последние 10 лет одобрило новый препарат для лечения алкоголизма. Препарат, который называется КАМПРАЛ, предназначен для предотвращения возвратного алкоголизма. Механизм действия КАМПРАЛа пока точно не выяснен, но исследователи предполагают, что он ослабляет у бывших алкоголиков тягу к спиртному, нормализуя отклонения в химических системахь головного мозга. Клинические испытания подтверждают эффективность КАМПРАЛа в закреплении способности у подлеченных алкоголиков сопротивляться возвратным приступам алкоголизма. Изготовляемый французской фирмой Lipha Pharmaceuticals КАМПРАЛ уже широко используется в европейских странах В США же более распространены два других антиалкогольных препарата – повсеместно известный АНТАБУС, вызывающий у алкоголиков при приеме спиртного резкое ухудшение самочувствия, и НАЛТЕКСОН, блокирующий в мозгу алкоголика химические вещества, приносящие ему приятное чувство удовлетворения после выпивки.

Младенческая смертность для детей младше одного месяца упала в США за последнее десятилетие на 25% благодаря новым методам лечения и предотвращения опасных осложнений и врожденных дефектов. По данным Центров по контролю заболеваемости, младенческая смертность сократилась с 6 на тысячу живорожденных в 1990г. до 4,5 в 2001г., причем 70% оставшейся смертности приходится на недоношенных младенцев. Американские медики объясняют падение смертности такими конкретными причинами, как прогресс в методах ухода за легкими у недоношенных и ширкое использование в диете беременных женщин фолиевой кислоты, предохраняющей младенцев от серьезных мозговых и позвоночных дефектов.

Некоторые американские компании начали строить здания своих штаб-квартир таким образом, чтобы заставить служащих проявлять больше физической активности. Идея подобного строительства проста – здоровые служащие более продуктивны и требуют меньших расходов на лечение. Чтобы заставить служащих больше ходить, архитекторы теперь располагают гаражи на некотором расстоянии от фирменных зданий. Конференц-залы размещаются в одном торце, а кафетерий – в другом и т.д. Подобным образом уже спроектированы, например, комплексы телефонной компании СПРИНТ в Канзас-Сити и ФОНДА РОБЕРТА ВУДА ДЖОНСОНА в Принстоне, под Нью-Йорком. Как заявил президент общественной организации АРХИТЕКТОРЫ – ЗА ЗДОРОВЬЕ Джон Паграцио, идея искусственной стимуляции физической активности у служащих, обычно ведущих сидячий образ жизни, возникла как реакция на эпидемию ожирения, охватившую в последние годы промышленно развитые страны.

XS
SM
MD
LG