Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Наиболее вероятным претендентом на роль агента 007 Джеймса Бонда считается звезда австралийского кино Эрик Бана. В воскресенье в Египте найдены части одной из самых больших статуй фараона Рамзеса II, жившего в 1298-1235 годах до н. На европейские экраны выходит фильм английского режиссера Питера Уэббера "Девушка с жемчужной сережкой"


Наиболее вероятным претендентом на роль агента 007 Джеймса Бонда считается звезда австралийского кино Эрик Бана. Эта роль освободилась после того, как Пирс Броснан, снявшийся в четырех последних "бондианах", заявил об отказе сниматься. "Все, что я должен был сказать о Джеймсе Бонде, я уже сказал", - заявил он. Эрик Бана обошел таких претендентов на эту роль, как Джуд Ло, Орландо Блум и Эван Макгрегор. Известность 35-летнему актеру принесла роль преступника в австралийском фильме "Chopper" ("Взгляд изнутри"), после которого его заметили в Голливуде. Бана получил роли в фильмах "Халк", "Падение Черного ястреба", "Троя". Рабочее название 21-го фильма о Джеймсе Бонде – "Человек с красной татуировкой" ("The Man with the Red Tattoo"). Съемки фильма, в котором агент 007 спасает мир от смертельного вируса, начинаются в сентябре.

В воскресенье в Египте найдены части одной из самых больших статуй фараона Рамзеса II, жившего в 1298-1235 годах до н.э. Голова, грудь и пьедестал статуи были обнаружены в пустыне вблизи городка Ахмим в провинции Сохаг (475 километров к югу от Каира). Высота фигуры составила бы более 12 метров. Статуя, по мнению ученых, была создана во время правления самого фараона. Рамзес II, или Рамзес Великий, был третьим правителем 19-й династии Египта. Он известен как "фараон-строитель". Установив рекорд по продолжительности правления - более 60 лет - Рамзес II воздвиг множество статуй и храмов в свою честь в различных уголках Египта. Самыми крупными на сегодняшний день являются две 20-метровые изображения сидящего фараона в Абу-Симбеле на юге страны. Кроме того, в музее под Каиром хранится скульптура высотой 12 метров 80 сантиметров. Археологи заявили, что будут продолжать поиски остальных частей только что найденной статуи.

На европейские экраны выходит фильм английского режиссера Питера Уэббера "Девушка с жемчужной сережкой". Картина снята по одноименному роману Трэйси Шевалье и рассказывает об истории создания знаменитого полотна Яна Вермеера. 17-летняя служанка Грит в доме Вермеера обращает на себя внимание художника. Хотя по воспитанию, образованию и социальному положению они принадлежат к разным мирам, Вермеер видит, что Грит интуитивно понимает цвет и свет, и постепенно вовлекает ее в мир своих картин. Главным достоинством ленты кинокритики отмечают работу художника Бена ван Оса, ранее работавшего с Питером Гринуэем, и оператора Эдуардо Серра, которые буквально оживили полотна великого живописца. Главные роли в фильме исполнили Колин Ферт и Скарлетт Йоханссон.

Германский Институт немецкого языка проводит конкурс "Самое красивое немецкое слово". Поступило более 20 тысяч предложений. К участию приглашались не только носители языка, но и те, для кого немецкий является вторым или иностранным языком. В жюри конкурса вошли известные немецкие писатели, музыканты, режиссеры, журналисты и ученые, а также тренер команды "Фрайбург" Фолькер Финке, которого называют самым красноречивым футбольным менеджером Германии. В числе претендентов на победу такие слова: Lebenslust - жизнерадостность, жизнелюбие; Erdbeermund - чувственные губы; Teufelsbraten - шельмец, негодник, чёрт; Glueck - счастье, благополучие, удача; Liebe - любовь; Pusteblume - одуванчик; Ohrwurm - навязчивая мелодия, буквально - уховертка.

XS
SM
MD
LG