Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Министр культуры Ирака заявил, что иностранные подразделения нанесли ущерб историческим памятникам вавилонской эпохи и должны как можно быстрей сменить дислокацию. Более десяти известных британских и ирландских деятелей культуры подписали открытое письмо, адресованное премьер-министру Тони Блэру. Власти Кувейта запретили демонстрацию документального фильма американского режиссёра Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту"


Министр культуры Ирака заявил, что иностранные подразделения нанесли ущерб историческим памятникам вавилонской эпохи и должны как можно быстрей сменить дислокацию. Речь идёт о польском контингенте. Город Вавилон был столицей древней цивилизации, которая существовала с 1800 до 600 года до нашей эры. В древнем Вавилоне были возведены висячие сады царицы Семирамиды, которые традиционно включаются в семь чудес света. Сады были частично восстановлены Саддамом Хусейном, который хотел, чтобы его имя ассоциировалось с легендарным прошлым страны. В состав польских подразделений входят 8 тысяч военнослужащих. Они оснащены вертолётами и другими видами вооружений.

Более десяти известных британских и ирландских деятелей культуры подписали открытое письмо, адресованное премьер-министру Тони Блэру. Они благодарят премьера за обещание помочь бедным странам. В минувшем месяце министр финансов Великобритании заявил, что к 2007 году сумма, поступающая в фонд помощи, составит 0,47 процента национального дохода. Среди подписавших письмо – рок-звёзды Боно, Боб Гелдоф, актёры Хелен Миррен, Роджер Мур и другие.

Власти Кувейта запретили демонстрацию документального фильма американского режиссёра Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту". Кувейтское руководство утверждает, что этот фильм оскорбителен по отношению к королевской семье Саудовской Аравии. Власти Кувейта также отвергают критику Мура в адрес президента Буша за вторжение в Ирак.

Американский дуэт Саймон и Гарфункел дал бесплатный концерт в Риме. На концерте присутствовали 600 тысяч человек. Дуэт прославился в 60-е годы и распался в 1970 году. С тех пор музыканты несколько раз гастролировали вместе.

Ушёл в отставку хранитель Королевской академии искусств Великобритании и директор школы при академии. Он был уличён коллегами в растратах на общую сумму 80 тысяч фунтов стерлингов. Руководство академии поблагодарило хранителя за вклад в развитие учреждения и выразило сожаление, что его отставка вызвана столь удручающими обстоятельствами.

Американский актёр Николас Кейдж женился в третий раз. Его избранница – двадцатилетняя Элис Ким, в недавнем прошлом официантка японского ресторана. Они познакомились пять месяцев назад, когда Элис, американка корейского происхождения, обслуживала актёра, подавая ему в ресторане суши.

XS
SM
MD
LG