Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луговые суслики предупреждают друг друга об опасности с помощью ультразвука <br>- На конференции по синтетической биологии ученый заявил: «Мы способны “писать” ДНК» <br>- Открыт ген, ответственный за образование ветвей растений <br>- Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри поддерживает программу исследования стволовых клеток


Луговые суслики (Spermophilus richardsonii), живущие в северных равнинах Канады, предупреждают друг друга об опасности ультразвуковыми сигналами. Ученые университета Манитоба, провинция Виннипег, обратили внимание на то, что эти зверьки при приближении опасности открывают рот, но издают только тихий шепот. Когда звук, издаваемый зверьком, был записан и проанализирован, оказалось, что это - ультразвук с частотой примерно 48 килогерц. Сигнал не слышат ни хищники, ни человек, но луговой суслик способен его принимать. До сих пор было известно, что летучие мыши и киты используют ультразвук для локации при движении, но об ультразвуке как способе общения среди животных известно пока крайне немного.

На международной конференции по синтетической биологии, проходившей в Массачусетском технологическом институте, профессор Дрю Энди (Drew Endy) сравнил эту новую науку с индустриальными технологиями на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда детали машин не были стандартизированы, и потому создание станка было почти искусством. Но в дальнейшем нам уже не приходилось думать о таких вещах, как направление нарезки винта. Сейчас ученые работают именно над стандартизацией рибосомы и других компонентов клетки. Их цель добиться, чтобы создание живых систем уподобилось сборке из конструктора Лего. Ученый считает, что удивительную сложность живого организма можно преодолеть стандартизацией деталей.

Исследователи из Университета Йорка, Великобритания, нашли ген, ответственный за образование ветвей у растений. Он назван MAX3. Мутация этого гена может привести ко многим полезным свойствам. Становится возможным создание красивых декоративных растений с очень большим количеством ветвей. А если, напротив, удастся свести к минимуму число веток растения, то серьезно облегчится создание сортов высококачественной древесины и выведение таких сортов пшеницы, которые всю силу растения будут вкладывать в развитие колоса, а не тратить на веточки.

Кандидат в президенты Джон Керри склонен поддержать исследования в области эмбриональных стволовых клеток. Рон Рейган - сын бывшего президента Соединеных Штатов - говорит, что Керри в разговоре с ним заявил, что как только он станет президентом, сразу же отменит все ограничения, введенные Джорджем Бушем. Керри активно выступает за научные исследования. В космическом центре NASA он сказал: «Нам нужен президент, который верит в науку, который готов поддержать усилия американцев в излечении болезни Паркинсона, СПИДа, диабета, болезни Альцгеймера и в научных исследованиях стволовых клеток». Биолог Мэтью Нисбет (Matthew Nisbet) заметил: «Демократы в этом вопросе могут четко противопоставить себя республиканцам и выставить Буша догматиком».

XS
SM
MD
LG