Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм российского режиссера Светланы Проскуриной, названный компьютерным термином "Удаленный доступ", взят в основной конкурс Венецианского кинофестиваля. Сальвадорский прозаик Горацио Кастелланос Мойя получил годовую стипендию на жизнь в Германии от устроителей Франкфуртской книжной ярмарки. Кубинское телевидение показало американский документальный фильм Майкла Мура "911 по Фаренгейту", резко критикующий внешнюю политику Белого Дома


Фильм российского режиссера Светланы Проскуриной, названный компьютерным термином "Удаленный доступ", взят в основной конкурс Венецианского кинофестиваля. Фестиваль открывается 1 сентября романтической комедией Стивена Спилберга "Терминал" с Томом Крузом и Кэтрин Зета-Джонс в главной роли. Жюри возглавит британский режиссер Джон Бурман. Критики отмечают, что в этом году в Венеции подобралась впечатляющая конкурсная программа. Новый художественный директор фестиваля Марко Мюллер и его сотрудники просмотрели около 1900 фильмов в ходе отбора. Сильно представлено американское кино. В фильме Джонатана Глейзера "Рождение" играют Николь Кидман и Лорен Бокалл, в "Палиндромах" Тода Солондза – Эллен Баркин и Дженнифер Джейсон Ли. Среди других участников высоко оцениваются шансы картин англичанина Майка Ли, испанца Алехандро Аменабара, немца Вима Вендерса и индийского режиссера Миры Наир, которая получила в Венеции высший приз три года назад. В прошлом году статуэтка Золотого льва досталась российскому фильму "Возвращение" Андрея Звягинцева. В этом году премии за вклад в киноискусство получат два режиссера – американец Стенли Донен и 95-летний португалец Мануэль де Оливейра.

Сальвадорский прозаик Горацио Кастелланос Мойя получил годовую стипендию на жизнь в Германии от устроителей Франкфуртской книжной ярмарки. Через год его пребывание может быть продлено. В 1997 году Мойя написал роман о заказном убийстве и вскоре вынужден был покинуть страну, чтобы самому не стать жертвой такого же преступления. С тех пор он жил в Мексике и Гватемале. Франкфуртская стипендия называется "Безопасная гавань" и предоставляется литераторам, чья жизнь на родине подвергается опасности. Предыдущими лауреатами были иранец Фарах Саркухи и белорус Василь Быков.

Кубинское телевидение показало американский документальный фильм Майкла Мура "911 по Фаренгейту", резко критикующий внешнюю политику Белого Дома. Уже в течение трех недель картина демонстрируется в кинотеатрах Кубы. В четверг начался показ ленты Мура в более чем двухстах кинотеатрах Германии. В Австралии премьер-министр страны Джон Хауард назвал "911 по Фаренегейту" пропагандистским фильмом, неточным фактически и не имеющим отношение к объективной истории.

Италия отныне будет отмечать 12 октября как День Христофора Колумба. Этот день официально отмечается в Соединенных Штатах с 1892 года, когда праздновалось 400-летие открытие Америки. Именно 12 октября 1492 года Колумб высадился на Багамских островах. Хотя Колумба считают своим мореплавателем и Испания, и Португалия, родился он в итальянском городе Генуя, там стал моряком, оттуда совершил свои первые дальние плавания. Инициатива учредить в Италии День Кристофоро Коломбо – в итальянском произношении – принадлежит премьер-министру страны Сильвио Берлускони.

XS
SM
MD
LG