Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Влияние алкоголя на здоровье – одна из самых спорных проблем в современной медицине. В развитых странах растет популярность так называемых «физкультурно-медицинских центров». Кандидат демократической партии в президенты США Джон Керри заявил, что в случае своего избрания он отменит ограничения на медицинские исследования с применением эмбриональных стволовых клеток, наложенные президентом Бушем


Влияние алкоголя на здоровье – одна из самых спорных проблем в современной медицине. Злоупотребление им приводит к печальным последствиям, умеренное же потребление может приносить пользу. Но где же проходит граница между вредом и пользой? Это зависит от того, входите ли вы в группу риска в отношении сердечных болезней, рака груди или диабета. Но в общем и целом можно сказать, что пять или шесть рюмок за раз только по субботам явно вредны, тогда как одна-две рюмки по вечерам могут оказаться полезными. К такому выводу пришли исследователи из Национального ин-та здоровья, работавшие под руководством д-ра Ганзерата и исчерпывающе проанализировавшие горы противоречивых данных о медицинских эффектах потребления алкоголя. Их работа опубликована в журнале АЛКОГОЛИЗМ – КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ. В среднем медики находят, что для людей старше сорока порция от одной до четырех рюмок алкоголя в день существенно снижает кардиологический риск, тогда как пятая рюмка его уже повышает. Учтите, что сердечные болезни остаются в развитых странах убийцей номер один. В общем, главное – это периодичность. Немножко алкоголя каждый день или через день лучше всего защищает сердце. Видимо, небольшие, но регулярные порции повышают содержание «хорошего» холестерина низкой плотности и разжижают кровь. В отношении рака груди картина противоречива. Статистически пара рюмок в день несколько повышает риск, но это повышение весьма незначительно – порядка 10% к 80 годам. Зато эти две рюмки в день существенно снижают риск диабета, болезни распространяющейся эпидемическими темпами. Видимо, алкоголь помгает организму переваривать сахар. Итак, сколько же пить ежедневно, чтобы это было полезно? Оптимальная пропорция, считают исследователи, это или 150 граммов вина, или 350 граммов пива или 45 граммов водки.

В развитых странах растет популярность так называемых «физкультурно-медицинских центров». В США, Канаде и Японии, например, число таких центров, где посетители делают физические упражнения под наблюдением медиков, превысило цифру 700. В новейших центрах такого рода имеются машины для упражнений с грузами, терапевтические бассейны, электрические беговые дорожки и т.д. Посетители центров упражняются и живут под наблюдением врачей, медсестер, спортивных психологов, диетологов и прочих специалистов. «Наши центры рассчитаны в основном на людей от 35 до 65 лет, потому что им чаще всего угрожают серьезные медицинские проблемы-говорит Лори Уорнер, представительница реабилитационной больницы в городе Линкольне, штат Небраска.-Мы хотим помочь людям жить более полной жизнью и не лечить, а предупреждать болезни». Основная разница между простым спортивным залом и физкультурно-медицинским центром заключается в присутствии медсестер и врачей, способных дать полезный совет и во-время вмешаться. Такое вмешательство, особенно при критических кардиологических ситуациях, нередко спасало посетителям жизнь.

Кандидат демократической партии в президенты США Джон Керри заявил, что в случае своего избрания он отменит ограничения на медицинские исследования с применением эмбриональных стволовых клеток, наложенные президентом Бушем. Вопрос о стволовых клетках будет также в этом году рассматриваться Организацией Объединенных Наций. Применение таких клеток, способных превращаться в любые другие клетки человеческого организма, возможно, позволит эффективно лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и травмы спинного мозга.

XS
SM
MD
LG