Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмбриональные стволовые клетки помогают излечить повреждения мозга. <br> - Найдено самое древнее захоронение человека, вместе с которым похоронена домашняя кошка. <br>- Британские ученые замораживают ДНК в надежде сохранить вымирающие виды. <br>- Дети, еще не умеющие говорить, воспринимают больше деталей, чем взрослые


Новости

Эмбриональные стволовые клетки способны исцелять травмы мозга. К такому выводу пришли ученые Стэнфордского университета. Как показали опыты над ранеными крысами, трансплантация стволовых клеток приводит к тому, что клетки достигают поврежденных участков и замещают клетки мозга. Следующим шагом ученых станет попытка восстановления грызунов после паралича. Ученые взяли стволовые клетки у зародыша человека и затем создали для них условия, необходимые для интенсивного размножения. На сегодняшний день технология выращивания стволовых клеток трудна и рискованна, поскольку не исключены генетические повреждения. Но ученые надеются, что технология трансплантации стволовых клеток поможет при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Французские археологи нашли на Кипре захоронение, датируемое восьмым тысячелетием до нашей эры. В могильнике похоронен человек, судя по форме захоронения, богатый и знатный. Но самое примечательное, что в могиле вместе с человеком похоронена домашняя кошка. Лицо человека и морда животного ориентированы строго на запад, что исключает случайность такого общего захоронения. Эта находка говорит о том, что история тесных отношений человека и домашней кошки насчитывает, по крайней мере, 10 тысяч лет. До сих пор самое древнее подобное захоронение было найдено в Египте и датировалось вторым тысячелетием до нашей эры.

Ученые Института генетики из Ноттингема, Великобритания начали проект под названием «Замороженный ковчег». Цель его - сбор и консервация образцов ДНК вымирающих видов животных. Актуальность проекта не вызывает сомнений: по оценкам ученых, в ближайшие тридцать лет могут исчезнуть около тысячи видов млекопитающих и больше тысячи видов и разновидностей птиц. Если человек не может сохранить животных, то попытается сохранить хотя бы их геном.

Дети в возрасте до пяти месяцев способны различать множество оттенков происходящих событий, которые взрослые уже не определяют. К такому выводу пришли психологи из университета Вандербильта и Гарвардского университета. В работе, опубликованной в журнале "Nature" и названной «Концептуальные предпосылки языка», они пишут о том, что пятимесячные неговорящие дети способны не только лучше слышать звуковые различия, но и распознавать большее разнообразие событий. Усвоенный язык представляет собой готовый набор понятий, который во многом диктует формы восприятия действительности. Дети же свободны от языковых шаблонов. Ребенок изучает язык, сужая разнообразие, которое он способен различить. Поэтому ему равно легко дается родной язык, будь то корейский или русский, а для изучения второго языка необходимо сначала разрушить уже закрепленные шаблоны. Дети тоньше чувствуют мир, утверждают психологи.

XS
SM
MD
LG