Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При раскопках на месте Манежа в центре Москвы найдены бесценные реликвии <br>- Появилась надежда услышать голос королевы Виктории и Уолта Уитмена <br>- 25-метровые волны прокатываются по мировому океану несколько раз в год <br>- Если в нашей галактике есть разумная жизнь, мы услышим ее в течение ближайших 20 лет


При раскопках, которые начались сразу после пожара Манежа в центре Москвы, археологи нашли уникальную печать. На одной стороне изображена голова Медузы-Горгоны, на другой - изображение единорога. Эта только одна находка из более чем трех тысяч. Среди уникальных открытий: останки молодой женщины, которые датируются XII веком, оружие XIII и XIV веков, редчайшие монеты петровской эпохи. Многие находки будут выставлены dо время Дня города в сентябре. Археологи работают круглосуточно, спеша воспользоваться кратким временем до начала реконструкция Манежа.

Ученые Виталий Фадеев и Карл Харбер (Carl Haber) в университете Беркли, Калифорния, провели испытания сканирующего микроскопа, который позволит считывать звук с восковых и оловянных валиков. Большая часть валиков находится в очень плохом состоянии и воспроизведение звука с них пока практически невозможно. На валиках хранятся голоса людей, живших во второй половине XIX и начале XX века. Есть голоса королевы Виктории, поэтов Альфреда Теннисона и Уолта Уитмена. Проект финансирует Библиотека Конгресса США, в архиве которой хранятся 128 миллионов носителей: от валиков до пленок. Если проект увенчается успехом, мы услышим голоса, которые считались утраченными навсегда.

Волны высотой с 10-этажный дом прокатываются по мировому океану несколько раз в год. К такому выводу пришли ученые Европейского космического агенства, анализируя данные, полученные от двух спутников. Десять раз с начала 2001 года по океану прошли 25-метровые волны, способные переворачивать океанские супертанкеры и нефтяные платформы. Ученые полагают, что именно гигантские волны стали причиной более двухсот катастроф. Столь высокая частота появления волн-гигантов удивительна, поскольку прежде ученые полагали, что они могут возникнуть не чаще одного раза в 10 тысяч лет. Главная задача, стоящая сегодня перед исследователями - научиться предсказывать появление гигантской волны.

Если разумная жизнь существует в нашей галактике, то увеличение мощности компьютеров и развитие радиотелескопов позволит зарегистрировать ее следы в течение ближайших двух десятилетий. К такому выводу пришел астроном Сет Шостак (Seth Shostak) из Института поиска внеземного разума (SETI). Шостак оценивает количество звезд, на планетах которых может существовать разумная жизнь, от 10 тысяч до миллиона. Для распознавания полезного сигнала от такого количества источников на Земле сегодня не хватает компьютерных мощностей и возможностей радиотелескопов. Но Шостак полагает, что если удвоение компьютерных мощностей за каждые 18 месяцев сохранится, мы уже очень скоро будем способны распознать сигнал от внеземного разума, если он есть в нашей галактике.

XS
SM
MD
LG