Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 25 июля исполнилось 75 лет со дня рождения писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Корпорация Lucasfilm объявила долгожданное название третьей части саги "Звездные войны" - "Месть ситха". Скоро можно будет снова услышать голоса знаменитых исторических личностей


25 июля исполнилось 75 лет со дня рождения писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина. В селе Сростки Алтайского края установлен памятник Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова, прошел кинофестиваль имени Шукшина.

Корпорация Lucasfilm объявила долгожданное название третьей части саги "Звездные войны" - "Месть ситха". По сюжету, действие разворачивается через три года после начала войны клонов. Совет джедаев поручает Оби Вану нейтрализовать командующего сепаратистской армии дроидов генерала Гревуса. В то же время, ученик Оби Вана Эйнекен Скайуокер становится ближайшим помощником канцлера Палпатина, который приобретает все большую власть в Галактике. Именно в этот момент и возникает из небытия орден ситхов - рыцарей темной стороны Силы, которые, по официальной версии, были уничтожены джедаями более тысячи лет назад. Премьера фильма намечена на 19 мая 2005 года. За полгода до этого момента компании Lucasfilm и 20-й век Fox собираются выпустить классическую трилогию "Звездных войн" на DVD.

Скоро можно будет снова услышать голоса знаменитых исторических личностей. Главы государств, знаменитые поэты, писатели и музыканты прошлого записывались с использованием восковых и оловянных звуковых носителей, но сейчас они настолько ветхи, что их нельзя проиграть с помощью традиционных устройств. Однако в научной лаборатории Университета Беркли в Калифорнии двое ученых - Виталий Фадеев и Карл Харбер - испытывают устройство, которое сможет вернуть к жизни старые записи. С помощью микроскопа они сканируют звуковые дорожки, а компьютер преобразует их в звук. Преимущество этой технологии заключается в том, что ученые только "смотрят" на оригинальный носитель, не прикасаясь к нему и не ухудшая его состояния. Исследования ученых поддерживает Библиотека Конгресса США, которая финансирует проект. Ее специалисты надеются, что с помощью новой технологии удастся перенести на цифровые носители часть ее обширного звукового архива, в котором хранятся 128 млн. различных носителей - от пленок до восковых и оловянных валиков. На валиках сохранились голоса президента Авраама Линкольн, английской королевы Виктории, поэтов Альфреда Теннисона и Уолта Уитмэна, актрисы Сары Бернар, германского кайзера Вильгельма.

Издательство «Вагриус» выпустило книгу кинорежиссера Эльдара Рязанова «Четыре вечера с Владимиром Высоцким». Повествование построено в виде интервью автора с родными и близкими поэта, его друзьями, артистами Театра на Таганке, кинорежиссерами, в чьих фильмах снимался Высоцкий.

XS
SM
MD
LG