Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет NASA в 2005 году будет сокращен на 1,1 миллиарда долларов <br>- Детская память лучше, чем память взрослых <br>- Первое слово древнего человека было: «папа» <br>- Причиной смерти императора Наполеона могла быть врачебная ошибка


Бюджет NASA на будущий год, предложенный правительством США, составит 15,1 миллиарда долларов. Это на 1,1 миллиарда долларов меньше чем запросило НАСА и на 299 миллионов долларов меньше, чем в текущем году. Некоторые исследователи считают, что сокращение финансирования делает нереальными планы освоения Луны и Марса, о которых говорил президент США в январе этого года. Но будет выделено 4,3 миллиарда долларов на восстановление шаттлов, и, возможно, уже весной будущего года полеты возобновятся. Планируется также 691 миллион долларов на программу исследования Марса с помощью роботов.

Игорь Слуцкий из Университета Огайо провел сравнение «быстрой» памяти у взрослых и пятилетних детей. Испытуемым сначала предъявлялись многочисленные снимки с изображениями кошек, медведей и птиц. При повторном показе снимков в случайном порядке требовалось опознать уже знакомые изображения. Взрослые правильно опознали 7 процентов изображений, а дети – 31. Очевидно, взрослый интуитивно классифицирует снимки и запоминает только то, что на снимке «кошка» – детали его не интересуют; ребенок же всматривается в характерные черты. Поэтому взрослые часто путали похожие изображения. «Рост знаний в некоторых случаях уменьшает точность памяти», - заметил Игорь Слуцкий.

Одним из первых слов древнего человека, вероятно, было слово «папа». К такому выводу пришли французские лингвисты Пьер Бансель (Pierre Bancel) и Ален Мэти (Alain Matthey de l'Etang), исследователи протоязыка, на котором люди говорили 50 тысяч лет назад. Лингвисты нашли слово «папа» в семистах современных языках из тысячи исследованных ими. В 71 проценте случаев слово «папа» обозначает либо отца, либо родственника-мужчину со стороны отца. «Есть только одно объяснение замечательной устойчивости значения этого слова – общее происхождение», - говорит Пьер Бансель.

Смерть Наполеона снова привлекла внимание историков и врачей. Наполеон Бонапарт умер в 1821 году в возрасте 51 года на острове Святой Елены. В 2002 году ученые Института судебной медицины в Страсбурге оценили количество мышьяка в сохранившихся прядях волос Наполеона: оно превышает норму в десятки раз. Но исследователи полагают, что это не следствие отравления. Мышьяк имел, вероятно, внешнее происхождение, в основном, от порохового дыма и мази для волос. Судебные медики из Сан-Франциско, анализируя назначения врачей в последние недели жизни Наполеона, пришли к выводу, что император умер в результате врачебной ошибки. Врачи применили препараты и процедуры, которые привели к понижению количества калия в организме, что и привело к инсульту и быстрой смерти. Но традиционно причиной смерти Наполеона по-прежнему считается рак желудка.

XS
SM
MD
LG