Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Информация не исчезает в черных дырах», утверждает Стивен Хокинг. <br>- Первое вино появилось в каменном веке <br>- В центре галактических скоплений бушует цунами раскаленных газов <br>- Человеческие жертвы были редкостью в бронзовом веке


На 17-й международной конференции по общей теории относительности и космологии, которая проходит в эти дни в Дублине, знаменитый астрофизик Стивен Хокинг сообщил, что изменил свою точку зрения: информация не теряется полностью в черной дыре, а только искажается. Сообщения об такой эволюции взглядов Хокинга поразили научный мир несколько дней назад, однако в Дублине ученый заявил об этом публично. Он заметил: «Мне жаль огорчать любителей научной фантастики, но если информация сохраняется, нет никакой возможности использовать черные дыры для путешествия к другим вселенным». Когда-то Стивен Хокинг перефразировал знаменитое изречение Эйнштейна «Бог не только играет в кости, иногда он бросает кости в такое место, где их никто никогда не найдет», сказав, что такое место - черная дыра. Хокинг полагал, что информация, попадая в черную дыру, полностью теряется. Теперь он от такой точки зрения отказался. Обсуждение научным сообществом новых идей Хокинга еще предстоит.

Патрик Макговерн из Университета штата Пенсильвания пришел к выводу, что история вина начинается еще в каменном веке. Возможно, процесс приготовления вина был открыт случайно: виноградный сок забродил под действием ферментов, которые выделялись из кожаных бурдюков или деревянных сосудов, в которых этот сок хранили. Ученый надеется найти самые древние виноградники, исследуя ущелье в верховьях Тигра в Турции. Макговерн, комбинируя химические и археологические методы, датирует изобретение вина девятым тысячелетием до нашей эры.

Как показывают исследования, проведенные в Кембридже, штат Массачусетс, в центре галактических скоплений возникают горячие газовые вихри подобные цунами. Галактические скопления - это сотни или тысячи галактик. И в центре скопления вскипают потоки раскаленного газа. Высокая температура газа оказалась полной неожиданностью. Считалось, что газ должен очень быстро остывать и сгущаться в протозвезду. Это открытие подтверждает компьютерная модель эволюции галактических скоплений, которую построили японские ученые. Большие надежды возлагают исследователи обеих стран на совместный американо-японский спутник, который будет запущен в 2005 году и позволит получить снимки центров галактических скоплений в рентгеновских лучах.

Уникальное исследование ДНК костных останков, проведенное Сюзен Хаммель из Университета Геттингена, позволяют думать, что ритуальные человеческие жертвоприношения в Бронзовом веке были довольно редким явлением. Доктор Хаммель исследовала останки, найденные в пещере в Нижной Саксонии. Их возраст около трех тысяч лет. Пещера служила для захоронения, но, как утверждает Хаммель, хоронили в ней не жертв ритуала, а людей, умерших от естественных причин. Это следует, в частности, из того, что в пещере были найдены целые семьи. Доктор Хаммель говорит: «Удивительное чувство: у вас есть только обломки костей, а вы можете сказать, это - мама, это - папа, а это их дети. И все они жили три тысячи лет назад».

XS
SM
MD
LG