Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предсказанию землетрясений поможет система спутникового наблюдения. <br>- Последствия катастроф в поясе астероидов могут достичь Земли за несколько сотен тысяч лет. <br>- К лекарственному допингу в спорте добавится генетический


В связи с приближением Олимпиады возникают все новые и новые опасения вокруг использования допинга спортсменами. Сейчас к лекарственным методам уже добавляются генетические. Возможности генетических методов таковы, что очень скоро их можно будет использовать и для наращивания мышечной массы, и для увеличения количества красных телец в крови человека - то есть напрямую увеличивать силу и выносливость спортсмена. Теодор Фридман (Friedmann) директор программы Генная терапия человека Университета Сан-Диего в Калифорнии говорит: «Генетика позволяет все это сделать. Нужно всего лишь три - четыре хорошо обученных специалиста и пара миллионов долларов». Мировое анти-допинговое агентство (WADA) разрабатывает методы борьбы с генетическим допингом. Сложность заключается в том, что уже существуют методы надежной маскировки применяемых допинговых препаратов. Если препарат использовался за несколько месяцев до соревнований, обнаружить его практически невозможно. Предлагаются внезапные допинг-пробы во время тренировок, чтобы застать спортсменов врасплох. Но, похоже, что скоро в соревнованиях будут участвовать только генетически модифицированные люди.

Кэрол Раймонд (Raymond) - геофизик NASA - представила спутниковые технологии, которые, по ее словам, могут серьезно продвинуть методы предсказания землетрясений. Основой методов является Глобальная спутниковая система землетрясений, GESS. Система использует радар, который позволяет ученым фиксировать деформации земной коры с частотой в одну минуту. Cпутниковая система позволит регистрировать любые колебания глобально и поможет выяснить их влияние на всю планету. Это еще не решение проблемы предсказания землетрясений, но шаг в этом направлении.

Ученые Института геологии изотопов в Цюрихе сумели определить время, которое требуется обломку астероида, чтобы достичь Земли. Это сотни тысяч лет, а не миллионы как считалось прежде. В поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером, около миллиона астероидов, чей диаметр превышает километр. При столкновениях таких крупных тел они разбиваются на огромное множество обломков. Практически все обломки падают на Солнце. Только немногие через миллионы лет метеоритами достигают Земли. Компьютерная модель предсказала, что в определенных условиях крупные обломки астероида могут попасть под мощное воздействие Юпитера, изменить траекторию и пересечь орбиту Земли. Швейцарские ученые разработали метод, позволивший проверить компьютерную модель: им удалось показать, что обломкам метеорита, найденного в южной Швеции, понадобилось только несколько сотен тысяч лет, чтобы достигнуть Земли. Эти наблюдения могут быть полезны для предсказания столкновения метеоритных осколков с Землей.

XS
SM
MD
LG