Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В боснийском городе Мостаре состоялось открытие реконструированного моста XVI века, разрушенного хорватской артиллерией в 1993 году. Министр финансов правительства Австралии Питер Костелло назвал американского кинодокументалиста Майкла Мура, автора фильма "9/11 по Фаренгейту", «типичным гадким американцем», намекая на название известного романа и снятого по нему в 1963 году фильма с участием Марлона Брандо. Киноактриса Кэтрин Зета-Джонс внесла пожертвование в фонд кампании отца другого известного актера, Джорджа Клуни, который баллотируется в Конгресс от демократической партии


В боснийском городе Мостаре состоялось открытие реконструированного моста XVI века, разрушенного хорватской артиллерией в 1993 году. Его создателем был Мимар Хайруддин, ученик знаменитого архитектора Османской империи Синана. Помимо исторической ценности, мост имеет символическое значение, так как соединяет берега реки Неретвы, один из которых традиционно населяют хорваты, а другой – мусульмане.

Министр финансов правительства Австралии Питер Костелло назвал американского кинодокументалиста Майкла Мура, автора фильма "9/11 по Фаренгейту", «типичным гадким американцем», намекая на название известного романа и снятого по нему в 1963 году фильма с участием Марлона Брандо. Это было сказано в ответ на выпад Мура в адрес австралийского премьера Джона Хауарда, союзника Буша в войне с Ираком. Костелло, тем не менее, отметил, что Мур имеет право на свое мнение.

Киноактриса Кэтрин Зета-Джонс внесла пожертвование в фонд кампании отца другого известного актера, Джорджа Клуни, который баллотируется в Конгресс от демократической партии. Сведения о таких пожертвованиях в США являются достоянием общественности. Ранее муж Зеты-Джонс Майкл Дуглас и другие голливудские звезды тоже поддержали кампанию Ника Клуни.

Компания по выпуску анимационных фильмов "DreamWorks", чья картина «Шрек-2» пользуется сейчас большим коммерческим успехом, намерена выбросить свои акции на рынок. Она была основана в 1994 году режиссером и продюсером Стивеном Спилбергом и другими голливудскими магнатами как компания средств массовой информации, но ее анимационное отделение стало ведущим.

6 сентября в Великобритании открывается первый в мире телеканал, который будет показывать исключительно рекламные клипы. По словам его основателя, некоторые зрители находят телерекламу более интересной, чем программы.

Профессор Фраймут Лёзер из Аугсбурга обнаружил старинную рукопись стихотворения Вальтера фон дер Фогельвейде, одного из ведущих немецких миннезингеров – плеяды поэтов XII-XIII столетий. Пергамент, на котором начертаны две строфы, относится к XIV веку и был подклеен к обложке книги, хранящейся в архиве чешского города Брно.

В Мадриде в возрасте 67 лет скончался от рака Антонио Гадес, выдающийся танцовщик и балетмейстер, постановщик танца фламенко. Мировую известность ему принес фильм «Кармен».

XS
SM
MD
LG