Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- В течении долгого времени на Марсе была вода <br>- Российская наука занимает 8-е место в мире по числу публикаций <br>- Уточнена дата сражения при Марафоне <br>- Немного поэзии полезно для восстановления после сердечного приступа


Жидкая вода на поверхности Марса возможно существовала на протяжении целых геологических периодов. К такому выводу пришли исследователи NASA, анализируя результаты, полученные 16 июля марсоходом "Opportunity". Были обнаружены характерные пустоты, оставленные растворенными кристаллами соли. Ученым также удалось сфотографировать трещину, содержащую слои осадочных пород, для формирования которых необходимо наличие протекающей воды. В течение какого промежутка времени на Марсе была вода, установить пока не удается. Но этот промежуток достаточно велик, чтобы на Марсе могла развиться жизнь. Особый резонанс в связи с приближением Олимпийских игр в Афинах приобрело сообщение, пришедшее из Техасского университета. Астроном Дональд Олсон (Donald Olson) уточнил дату битвы при Марафоне. Согласно легенде гонец, принесший в Афины весть о победе греков, пробежал 42 километра 195 метров и упал мертвым. Олсон настаивает на том, что традиционная дата сражения - 12 сентября - ошибочна, поскольку не была учтена разница в Спартанском и Афинском лунных календарях. С точки зрения астронома верная дата - 12 августа. Поскольку в это время в Афинах стоит жестокая жара, гонец не выдержал пробега. Джон Лазенби (John Lazenby), историк из Университета Ньюкасла в Великобритании, скептически замечает, что эту легенду рассказал Плутарх, живший через пятьсот лет после Марафона, так что не стоит ей дословно доверять.

Американский журнал физиологов сообщает, что поэзия полезна для восстановления после сердечного приступа. Ученые провели серию экспериментов, в которых больным предлагалось на протяжении 20 минут декламировать отрывки из поэмы Гомера «Илиада». Исследователи пришли к выводу, что поэтический размер поэмы - гекзаметр - благотворно влияет на восстановление сердечной и легочной деятельности организма.

Согласно данным исследования, проведенного журналом "Nature" и охватывающего период от 1993 по 2001 годы, Россия занимает 8-е место в мире по числу научных публикаций, что составляет 3,4 процентов от общего количества, и 16-е место по объему цитирования. Исследования российских ученых распределены по различным направлениям науки крайне неравномерно. Большинство работ посвящены физике и математике, число работ по биологии и медицине значительно меньше. Далеко впереди по количеству публикаций находятся Соединенные Штаты. В первую тройку входят также Великобритания и Германия. В 2002 году 2900 российских ученых из 300 научных институтов уехали на работу за границу. Это составляет около 0,7 процента от общего количества исследователей, работающих в России. 42 процента из общего числа уехавших отправились в Западную Европу, 30 процентов - в Соединенные Штаты.

XS
SM
MD
LG