Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Японские исследователи провели тщательные измерения радиоактивных осадков от испытаний, организованных Соединенными Штатами и Советским Союзом. Вклад Китая, Индии, Бразилии и Ирана в мировые научные исследования вырос за последние 10 лет примерно вдвое. Астрономы, используя космический телескоп Хаббла и 10-метровый телескоп на Гавайях, обнаружили галактику наиболее отдаленную от Земли


Японские исследователи провели тщательные измерения радиоактивных осадков от испытаний, организованных Соединенными Штатами и Советским Союзом. Уровень радиоактивности оценивается учеными примерно в полтора раза выше, чем считалось прежде. По предыдущим оценкам, ядерные испытания, проведенные до начала 70-х годов, повысили уровень естественного радиоактивного фона на 10 процентов. Нынешняя оценка японских ученых дает 15 процентов. Опасность радиоактивного излучения даже очень низкого уровня может быть намного серьезнее, чем предполагалось. За последние 60 лет в процессе испытания ядерного оружия в окружающую среду были выброшены несколько тонн радиоактивного плутония. Исследования в Европе и Северной Америке показали, что потомки клеток, которые остаются неповрежденными при слабом облучении, способны передать повреждение потомкам. Это явление называется «геномическая неустойчивость». При этом опасность онкологических заболеваний внутренних органов у потомков повышается примерно в 10 раз.

Вклад Китая, Индии, Бразилии и Ирана в мировые научные исследования вырос за последние 10 лет примерно вдвое. От общего количества научных публикаций китайские исследования составляют около 1,5 процентов, а бразильские около 1,2 процента. Значительный рост числа научных исследований связан с активной государственной поддержкой науки и крупными капиталовложениями в развитие инфраструктуры исследований, которые предпринимаются в этих странах. Но разрыв между лидирующими и развивающимися странами по-прежнему огромен. На Соединенные Штаты приходится около 49 процентов всех общемировых научных публикаций, на европейские страны - около 39 процентов.

Астрономы, используя космический телескоп Хаббла и 10-метровый телескоп на Гавайях, обнаружили галактику наиболее отдаленную от Земли. Расстояние до нее оценивается в 13 миллиардов световых лет. Эта галактика является самой молодой из всех видимых с Земли. Когда ее свет начал свой путь к Земле, Вселенной было всего 750 миллионов лет после Большого Взрыва. «Мы видим самое раннее свидетельство эволюции галактик во Вселенной, - сказал доктор Фредерик Чаффи, директор гавайской обсерватории. - Телескопы - это виртуальные машины времени. Они позволяют астрономам заглянуть в глубокое прошлое и увидеть раннюю историю Вселенной»

Приближается марсианская зима. Наиболее суровое время для марсоходов Opportunity и Spirit наступит в середине земного сентября. Дневной свет слабеет, и все большее время необходимо для зарядки солнечных батарей. Потребуются длинные периоды «глубокого сна». Но ученые НАСА надеются, что и во время зимы исследования будут продолжены.

XS
SM
MD
LG