Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 20 июля в Петербурге на Пушкинской, 10, в Галерее экспериментального звука пройдет совместный концерт коллектива «Шумы России» и ансамбля средневековой музыки «Laterna Magica» Ольги Комок. В понедельник в Ростове-на-Дону возобновилось слушание дела об оскорблении певцом Филиппом Киркоровым журналистки Ирины Ароян. Фильм "Я, робот", снятый по мотивам рассказов писателя Айзека Азимова, занял четвертое место по премьерным сборам в американском прокате нынешним летом


20 июля в Петербурге на Пушкинской, 10, в Галерее экспериментального звука пройдет совместный концерт коллектива «Шумы России» и ансамбля средневековой музыки «Laterna Magica» Ольги Комок. Проект, получивший название «Cantigas de Santa Maria», перемещает музыку XIII-XIV веков в современную городскую цивилизацию. Староиспанские кантиги, исполненные на колесной лире (копии инструмента конца XIV века), сопровождаются индустриальными шумами и ритмами. При этом электронная и акустическая составляющие оттеняют и дополняют друг друга - ни одна из них не доминирует и не служит аккомпанементом для другой.

В понедельник в Ростове-на-Дону возобновилось слушание дела об оскорблении певцом Филиппом Киркоровым журналистки Ирины Ароян. Заседание проводилось за закрытыми дверями. Адвокат певца настаивал на том, чтобы закрытым был весь процесс, однако суд решил, что после понедельника дело будет рассматриваться в открытом режиме. Сам Филипп Киркоров на слушаниях не присутствует. Журналистка обвиняет певца в публичном оскорблении, за что ему по закону грозит штраф до 80 тысяч рублей либо один год исправительных работ. Киркоров и его адвокаты настаивают на его невиновности. "Позиция защиты заключается в том, что в действиях Киркорова нет состава уголовного преступления", - заявил адвокат певца Александр Коробчанский. По его словам, эта позиция основывается на заключении экспертов Института русского языка в Москве.

Фильм "Я, робот", снятый по мотивам рассказов писателя Айзека Азимова, занял четвертое место по премьерным сборам в американском прокате нынешним летом. За первые три дня он принес киностудии "ХХ Century Fox" 52 миллиона долларов, став самым кассовым фильмом минувших выходных. Картину снял режиссер Алекс Прояс. В главной роли Уилл Смит.

Петербургское издательство «Европейский Дом» совместно с московским «Знаком» выпустило словарь русской культуры XVIII-XIX веков «Полузабытые слова и значения». Авторы – российские историки Альберт Байбурин, Леонид Беловинский и французский исследователь Франсис Конт – собрали свыше 5000 терминов и понятий, имеющих отношение к государственному устройству России, чинам, званиям, титулам, знакам различия, учреждениям, церковному и народному календарям, церковному и домашнему обиходу, транспорту, еде и многому другому. Большая часть приводимых слов и значений известна, главным образом, по русской классической литературе и мемуарам.

В возрасте 74 лет скончался один из самых выдающихся дирижеров ХХ века австриец Карлос Кляйбер. По мнению знатоков, мало кто достигал высот Кляйбера в передаче таких разных классических произведений, как оперы Верди или симфонии Малера, однако нестабильность и капризы дирижера, способного отменять концерты перед самой назначенной датой, не дали возможность Карлосу Кляйберу встать в число самых признанных дирижеров столетия.

XS
SM
MD
LG