Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ежегодные медицинские расходы, связанные с лечением и уходом за больными старческим слабоумием, угрожают возрасти в США к 2015 году втрое, что поставит общественное здравоохранение в тяжелое финансовое положение. Физическая активность удлиняет жизнь пожилых людей


Ежегодные медицинские расходы, связанные с лечением и уходом за больными старческим слабоумием, т.е. болезнью Альцгеймера, которых становится все больше из-за общего постарения населения, угрожают возрасти в США к 2015 году втрое, что поставит общественное здравоохранение в тяжелое финансовое положение. По данным Альцгеймеровской ассоциации, эти расходы возрастут с 62 миллиардов долларов в 2000г. до 189 миллиардов в 2015 году. Уже сейчас расходы на болезнь Альцгеймера поглощают 34% всех средств, выделяемых для пожилых пациентов. «Наличие болезни Альцгеймера удорожает лечение людей, имеющих и другие болезни, и обходится примерно в 13 тыс. долларов в год по сравнению с 4,5 тысячами для обычных пациентов - поясняет представитель Альцгеймеровской ассоциации Стивен МакКоннелл. - Сейчас от старческого слабоумия страдают 4,5 млн. американцев, а к 2050г. число подобных больных может подскочить до 16 млн». О необходимости выделить больше средств на исследования в этой области говорил президент Рональд Рейган, умерший от болезни Альцгеймера в июне. И вот сейчас в память о Рейгане сенат США по инициативе 63 сенаторов приступил к рассмотрению соответствующего законопроекта. Как сообщил МакКоннелл, фармацевтическая компания ПФАЙЗЕР недавно выпустила новое лекарство АРИСЕПТ, которое несколько отодвигает наступление болезни Альцгеймера. Если ее удастся отодвинуть в среднем на шесть лет, число больных снизится на полтора миллиона. Люди будут заболевать позже, и станет меньше больных с наиболее тяжелой, поздней стадией заболевания.

Физическая активность удлиняет жизнь пожилых людей. Казалось бы, это общеизвестно. Но одно дело интуитивные представления, и совсем другое - подтверждающие их конкретные исследовательские данные. Такие данные недавно опубликовали в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ ПРОФИЛАКТИ-ЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ д-р Кристина Сундквист и ее коллеги из Каролинского ин-та в Стокгольме. Ученые изучали корреляцию между различными уровнями физической активности и смертностью от любых причин на примере большой группы мужчин и женщин старше 65 лет общей численностью более 3-х тысяч человек. Наблюдения, проводившиеся более 12 лет, показали, что смертность среди людей, время от времени совершавших прогулки, катавшихся на лыжах или собиравших грибы, была в среднем на 28% ниже, чем у тех, кто постоянно вел сидячий образ жизни. А у тех, кто хотя бы раз в неделю быстро ходил, катался на велосипеде или бегал трусцой, смертность была на 40% ниже. Исследователи предполагают, что такие результаты объясняются в основном положительным влиянием упражнений на сердечно-сосудистую систему. «Физическая активность снижает кровяное давление, уровень липидов, а также риск диабета, что опять-таки положительно влияет на сердце и на сосуды»,-говорит д-р Сундквист. Исследователи, однако, не могли объяснить, почему дальнейшее повышение физической активности уже не давало дополнительного снижения смертности. В свете полученных результатов д-р Сундквист и ее коллеги рекомендуют пожилым людям совершать пешеходные или велосипедные прогулки, плавать или кататься на лыжах не реже, чем раз в неделю.

XS
SM
MD
LG