Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Знаменитый миланский оперный театр "Ла Скала", закрытый на три года на реконструкцию, откроется для публики 7 декабря. Жители Джерси-сити обратились с открытым письмом к властям штата Нью-Джерси с просьбой не ставить памятник жертвам терактов 11 сентября работы российского скульптора Зураба Церетели и попробовать выбрать другой проект. Выставка «Императорский Санкт-Петербург от Петра Великого до Екатерины II», организованная Гримальди Форумом, открылась в княжестве Монако


Знаменитый миланский оперный театр "Ла Скала", закрытый на три года на реконструкцию, откроется для публики 7 декабря. Для открытия избрана опера Антонио Сальери «Признанная Европа». Именно с этой оперы начиналась история «Ла Скала» 226 лет назад. Сальери всю жизнь прожил в тени своего современника Вольфганга Амадея Моцарта. В этом году ни одной оперы Моцарта в репертуаре театра не запланировано. Реконструкция «Ла Скала» продолжалась три года: сохранялось все лучшее из прежних интерьеров, использовались новейшие технологии. Был возрожден старый пол из венецианского мрамора, а каждое из 1800 сидений театра снабжалось небольшим экраном, на котором можно будет следить за либретто оперы. Власти Милана выделили на ремонт 60 млн. долларов. Места в партере на премьере в декабре могут стоить до двух с половиной тысяч долларов. К концу этого года в Италии начнет новую жизнь и другой знаменитый оперный театр - театр "Фениче" в Венеции, пострадавший во время пожара восемь лет назад.

Жители Джерси-сити обратились с открытым письмом к властям штата Нью-Джерси с просьбой не ставить памятник жертвам терактов 11 сентября работы российского скульптора Зураба Церетели и попробовать выбрать другой проект. Письмо опубликовано на сайте газеты Jersey city list. Памятник, проект которого уже утвержден городскими властями, должен быть установлен напротив места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра на небольшом искусственном острове в нескольких метрах от берега. Памятник представляет собой вертикальную прямоугольную плиту коричневого цвета с большой трещиной посередине. В этой трещине размещена большая стеклянная капля – «слеза скорби». Как отмечают авторы письма, скульптура Церетели, безусловно, имеет некоторую ценность как произведение искусства, но рассматриваться в качестве символа трагедии она никак не может. "Если другой образ может объединить город, то этот монумент разделит жителей Джерси», - говорится в письме.

Выставка «Императорский Санкт-Петербург от Петра Великого до Екатерины II», организованная Гримальди Форумом, открылась в княжестве Монако. Представлены гравюры с видами Санкт-Петербурга по рисункам Махаева, проектные модели Смольного монастыря работы Растрелли, Исаакиевского собора по проекту Ринальди и фрагмент фасада с интерьером церкви Михайловского замка Бренны, а также иконы, картины, гобелены, кареты, мебель, парадная одежда, ювелирные изделия, фарфор. Экспонаты подготовлены Научно-исследовательским музеем Российской Академии художеств. В выставке также участвует Эрмитаж и балетная труппа Мариинского театра. Издательство «Эксмо» выпустило книгу Рока Бриннера о своем отце – «Юл: человек, который мог быть королем. Воспоминания об отце и сыне». Автор рассказывает о легендах семьи, о происхождении Юла Бриннера и его авантюрной биографии и актерской карьере. Юл Бриннер снимался в известных голливудских фильмах «Великолепная семерка», «Король и я», «Братья Карамазовы».

XS
SM
MD
LG