Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Мировой океан поглотил половину углекислого газа, произведенного с начала индустриальной эпохи <br>- Французский парламент принял Закон о биоэтике <br>- Генетический анализ костных останков древнего человека поможет установить цвет волос и кожи <br>- Археологи нашли нетронутый винный погреб XVII века


Мировой океан поглотил половину углекислого газа, произведенного человеком с начала индустриальной эпохи. Океан оказывает человечеству огромную услугу, снижая угрозу парникового эффекта и глобального потепления.. Однако поглощение углекислоты может привести к изменению химических процессов в мировом океане и иметь непредсказуемые последствия для океанических экосистем. По наблюдениям ученых, повышение содержания углекислоты может привести к разрушению раковин и оболочек морских животных.

Французский парламент принял закон о биоэтике. Согласно этому закону запрещено клонирование человека и отдельных органов. Но исследования в области эмбриональных стволовых клеток разрешены. Журнал "Science" признал открытие эмбриональных стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы "Геном человека". При этом возможность изучения бессмертных стволовых клеток вызывает серьезные этические возражения. Образцы стволовых клеток получают из внутренней клеточной массы эмбриона. В Европе исследования в этой области биологии были разрешены только в Англии и Швеции. Теперь они разрешены и во Франции. Кроме того, закон о биоэтике разрешает родителям выбирать здоровый эмбрион среди нескольких, если были обнаружены неизлечимые генетическими нарушения.

Исследователи могут более точно представить внешний облик ископаемого человека. Об этом было сообщено на конференции в Брисбене, Австралия. Сегодня восстановление облика древнего человека определяется не научными концепциями, а произволом конструктора. Немецкий генетик доктор Диана Шмидт, заметила, что в 20-е годы неандертальцев представляли дикими, темноволосыми и лишенными интеллекта. А сегодня, исходя из той же информации - только в связи с изменением идеологии - неандерталец стал светлокожим и голубоглазым интеллектуалом. Доктор Шмидт представила исследование костных останков, найденных на территории Германии. Их возраст около 3000 лет. Исследовались мутации метахондрии - один ген, отвечающий за цвет кожи и волос. Доктор Шмидт пришла к выводу, что древние германцы были смуглыми и темноволосыми, а вовсе не блондинами. Исследовательница надеется, что в ближайшие годы ей удастся восстанавливать и цвет глаз. Те же методы могут быть полезны криминалистам, для восстановления облика жертвы убийства.

Во время раскопок в городе Джеймстаун, штат Вирджиния, археологи обнаружили винный погреб. Анализ остатков дома, под которым находится погреб, позволил определить возраст находки: ей около 320 лет. Были найдены восемь неповрежденных стеклянных винных бутылок. О том, рискнул ли кто-то из исследователей попробовать вино 1680 года, не сообщается.

XS
SM
MD
LG