Ссылки для упрощенного доступа

Выведен на орбиту спутник Aura для исследования атмосферы Земли и озонового слоя. <br>- Новый микроскоп способен определить спин отдельного электрона в веществе. <br>- Сравнение геномов человека и обезьян подтверждает эволюционный возраст разных видов приматов. <br>- Стивен Хокинг объявил, что ошибался, утверждая, что никакая информация не может покинуть черную дыру


Группа американских приматологов опубликовала первые результаты сравнения геномов человека, шимпанзе, гориллы, орангутанга и бонобо. Известно, что некоторые гены присутствуют в геноме в нескольких экземплярах. Предметом изучения стали гены, число копий которых в геноме менялось на протяжении эволюции. Расположив виды обезьян и человека по их эволюционному возрасту, исследователи обнаружили, что у более поздних видов число повторений генов растет, достигая у человека 134. Причем некоторые из этих генов играют важную роль в формировании структуры и функций мозга.

Американское космическое агентство NASA вывело на полярную орбиту высотой 705 километров экологический спутник Aura. Из-за технических проблем запуск спутника откладывался четыре раза, причем дважды за последние два дня. Спутник Aura разрабатывался в течение 17 лет и предназначен для изучения земной атмосферы и в особенности ее озонового слоя. Он присоединится к работе двух других орбитальных лабораторий NASA – Terra и Aqua, которые изучают земную поверхность и гидросферу. Наблюдения со спутника помогут ответить на три основных вопроса: как восстанавливается защитный озоновый слой Земли, какие процессы определяют качество воздуха и какие глобальные изменения происходят с климатом нашей планеты. Первые научные данные ожидаются через 30-90 дней. Планируемый срок работы спутника – 6 лет.

В исследовательском центре компании IBM удалось объединить атомно-силовой микроскоп с магниторезонансным. Установка позволяет получать изображение поверхности вещества с точностью до атома, а также определять ориентацию спина электронов, находящихся под поверхностью образца. Спин, то есть магнитный момент электрона, может принимать только два различных значения. При изменении спина электрона сила, действующая на острие тончайшей сканирующей иглы микроскопа, меняется на величину 10–18 степени ньютона. Это в миллион миллиардов раз меньше веса спички.

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, ведущий специалист по общей теории относительности и космологии, сделал сенсационное заявление. Он признал, что ошибался, утверждая, что никакая информация не может покинуть черную дыру. Около 30 лет назад Хокинг заключил по этому вопросу пари на полное издание Британской энциклопедии с физиком-теоретиком Джоном Прескиллом из Калифорнийского технологического института. Заявление Хокинга стало полной неожиданностью для физиков. На вопрос редакции журнала Nature он коротко ответил: "Мои взгляды эволюционировали". В воскресенье в Дублине открывается 17-я Международная конференция по общей теории относительности и гравитации. На ней Хокинг планирует представить новые результаты своих исследований, которые заставили его изменить точку зрения.





XS
SM
MD
LG