Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Директор афинского Национального археологического музея выразил благодарность музеям Европы и Америки, которые передали на время Греции свои античные экспонаты. Поп-звезда, обладательница престижной премии "Грэмми", Алисиа Киз примет участие в концерте, который состоится у Северных ворот Великой китайской стены в Пекине. Чешская газета "Млада фронта днес" опубликовала статью, в которой утверждается, что с вступлением Чехии в Европейский Союз полиции будет намного трудней искать похищенные произведения искусства


Директор афинского Национального археологического музея выразил благодарность музеям Европы и Америки, которые передали на время Греции свои античные экспонаты. Среди них – мраморные, бронзовые, керамические изображения древнегреческих борцов, бегунов, колесниц. В акции участвовали нью-йоркский музей Метрополитен, Британский музей, петербургский Эрмитаж. В число экспонатов не входят так называемые "мраморы Элгина" – скульптуры, которые были вывезены английским дипломатом лордом Элгином из Греции, в то время входящей в Оттоманскую империю, и хранятся в Британском музее. Их возврата много лет добиваются греческие власти. Выставку в афинском музее открыл премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Поп-звезда, обладательница престижной премии "Грэмми", Алисиа Киз примет участие в концерте, который состоится у Северных ворот Великой китайской стены в Пекине. Представление называется "Стена надежды – Китай 2004". Оно намечено на 25 сентября. На концерт приглашены 10 тысяч зрителей. Доходы поступят в Китайский фонд детей и подростков.

Чешская газета "Млада фронта днес" опубликовала статью, в которой утверждается, что с вступлением Чехии в Европейский Союз полиции будет намного трудней искать похищенные произведения искусства. В Чехии их воруют чаще, чем в какой-либо другой стране ЕС. Эксперты полагают, что менее строгая проверка на таможнях будет способствовать распространению контрабанды. С другой стороны, благодаря вступлению Чехии в Евросоюз процедура возвращения похищенных предметов из стран-партнёров упростится.

В архивах Парижской национальной оперы найдена рукопись оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Премьера ее состоялась в 1881 году. В найденной рукописи сохранились правки, сделанные рукой автора.

Наследники Джона Стейнбека судятся за его имущество с третьей женой писателя Элейн Стейнбек. Два сына и внучка покойного утверждают, что стали жертвами мошенничества со стороны вдовы, в результате чего потеряли 18 миллионов долларов. Джон Стейнбек умер в 1968 году. Его книги до сих пор ежегодно издаются во всем мире тиражами в сотни тысяч, их экранизируют и инсценируют. Дело о наследстве чрезвычайно запутано, так как Элейн Стейнбек умерла в 2003 году. Среди деятелей культуры у неё была репутация неутомимого пропагандиста произведений мужа, но в судебном иске её называют "мстительной, жестокой и ревнивой". Согласно этим документам, Элейн умышленно не сообщила сыну писателю, Тому, о том, что его отец при смерти, и о его тяжелой болезни сын узнал из сообщений информационных агентств. В это время Том Стейнбек служил во Вьетнаме.





XS
SM
MD
LG